Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Construire Triangle

Posté par
louloupe
01-11-12 à 14:58

Construire un triangle ABC tel que :
AB = 6cm ; AC = 10cm et BC = 8cm

Ai-je bon ?

Posté par
louloupe
Desolé 01-11-12 à 14:59

Désole j'ai oublier

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 14:59

Désolé ,mais mon image ne veut pas se poster

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:02

Voila

Construire Triangle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:08

\red \large \text{BONJOUR !...} à toi aussi....

on te dit AC = 10cm...sur ton dessin AC est plus court semble-t-il...
refais ton dessin, tu dois obtenir un triangle rectangle en B.....mais il faut le prouver

Posté par
Laje
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:09

Non .

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:23

Désolé , Bonjour
Qu'est-ce qui ne va pas ?

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:24

oui , je l'ai déjà prouvé , j'ai calculé les racines carrées et tout.. Mais je trouve
que ma figure n'est pas bonne

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:27

Citation :
j'ai calculé les racines carrées et tout..

ah bon....
tu peux expliquer comment tu as fait ?

effectivement, la figure n'est pas bonne car le triangle que tu as construit, du moins sur le dessin que tu as envoyé..) n'est pas rectangle ...vérifie tes mesures...

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:29

J'ai fais :
AC² =10²=100
AB²+BC²=6²+8²=36+64=100

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:31

J'ai du mal placé les points . Je me trompe toujours dans le sens de lire les points pour les placés sur la figure

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:38

Citation :
J'ai fais :
AC² =10²=100
AB²+BC²=6²+8²=36+64=100

bien, tu as utilisé la réciproque du théorème de Pythagore.....mais il n'y a pas de racines carrées....

Citation :
J'ai du mal placé les points . Je me trompe toujours dans le sens de lire les points pour les placés sur la figure

tu peux marquer le premier point où tu veux, et tu peux commencer par n'importe quel point A, B ou C...

cependant, je te conseille de commencer à tracer le segment le plus long, à savoir [AC]...c'est d'ailleurs ce que tu as fait...... attention AC = 10 cm

sur ton dessin on dirait que tu l'as tracé plus court...c'est pour cela que je t'ai dit de vérifier tes mesures

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:40

j'ai bien  vérifié , elle fait bien 10cm mais on dirait vraiment pas un
triangle rectangle !

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:41

Oui je me suis trompé , je voulais dire les chiffres au carrées

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:44

vérifie toutes les mesures....AB = 6 cmm et BC = 8 cm

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:45

je viens de vérifié , c'est exactement ce que j'ai fais

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:49

Bonjour,

sur ce timbre poste ...
il y a un énorme marge entre une photo de 2m x 3 et un timbre poste de 2cm sur 3
la réduction de l'image ne doit pas être aussi poussée ! par contre il faut descendre la résolution (le nombre de dpi) et trouver un équilibre pour avoir une image de maxi 800x850 pixels (400x600 est bien) en 72 dpi environ et en qualité "moyenne" du jpeg.


sur ce timbre poste donc, il semble que les centres de tes cercles soient simplement n'importe où, en "jetant" le compas au hasard ...

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:50

Je n'ai rien compris..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:57

Ayant tracé AC avec AC = exactement 10cm :
Pour tracer B la pointe de ton compas doit être en A très exactement avec un rayon de 6cm,
et le deuxième arc de cercle, la pointe doit être en C très exactement, avec un rayon de 8cm
sur ton timbre poste cela ne semble pas être le cas !!!

(le reste, pixels et dpi, c'est apprendre à se servir d'un logiciel de retouche d'image pour être capable de poster des images nettes, laisses tomber)

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 15:59

Ah d'accord , j'ai compris .. Donc vous pensez que c'est l'image qui a déformer ma figure ?
mais meme sur ma feuille je pense que ce n'est pas un triangle rectangle . POurtant j'ai bien respecté
les données de mesure !

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 16:04

Bon , ce n'est pas grave . SI j'ai bon j'ai bon si j'ai faux j'ai faux .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 16:05

Pour moi tu as réellement planté la pointe de ton compas ailleurs que exactement en A et en C
c'est tout
la déformation de l'image n'y est pour rien.
Recommences ta construction avec soin tu dois obtenir ça :

Construire Triangle

(vu tes arcs de cercle c'est cette construction là qui est faite apparemment, mais sans soin)

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 16:24

Oui , c'est celle la que j'ai faite . Elle est correcte ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 16:27

elle est correcte si réalisée avec soin.
si tel est le cas l'angle droit en A est "vrai"

La figure est fausse si les mesures ne sont pas respectées ou si la pointe du compas n'a pas été mise précisément en A et en C, ou si le compas se dérègle tout seul etc ...

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 16:29

J'en ai marre de ce DM il me rend folle la suite me dis de démontrer que les droites (EF) et (BC) Sont parallèles
et je n'y arrive pas , je comprend rien alors que je suis plutôt forte en maths . Je laisse tombé , j'essayerai la
semaine prochaine , je préfère ne pas me prendre la tête pendant les vacances.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 16:36

Citation :
....la suite me dis de démontrer que les droites (EF) et (BC) Sont parallèles

où sont les points E et F ?

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 01-11-12 à 20:06

Enfaite , l'exercice c'est :
1) constuire un triangle ABC tel que :
AB = 6cm ; AC=10cm et BC=8cm

2) démontrer que le triangle ABC est rectangle en B.

3)Placer E le point du segment [AC] tel que AE=1/4 AC.
Tracer le cercle de diamètre [AE], il coupe [AB] en F.

4) démontrer que les droites (EF) et (BC) sont parallèles.

5)calculer AF et EF

..

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 01-11-12 à 22:02

quelle est la nature du triangle AEF ?

Posté par
louloupe
re : Construire Triangle 04-11-12 à 22:16

Euh.. Je ne sais pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Construire Triangle 05-11-12 à 10:56

si tu as fait la figure, trace le triangle AEF et observe le bien....tu devrais remarquer quelque chose à propos de ce triangle....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !