Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

construire un triangle

Posté par
C4amille
14-09-11 à 19:31

bonsoir
l' unité de longueur est le centimètre.
1) construire un triangle ABC tel que AB=6; AC=8; BC=10.
2) placer le point H sur [BC] tel que BH=7.
3) démontrer que le triangle ABC est rectangle.
4) on considère le cercle de diamètre BH.ce cercle coupe la droite [AB] en M.
5) justifier que le triangle BMH est rectangle en M.
6) justifier que les droites (MH) et (AC) sont parallèles.
7)calculer les longueurs MH puis MA.

mes reponses:
1)
2)
3)d'une part      d'autre part
BC²+AC²           AB²=62
10²+8²               =36
100+64            
donc BC²+AC² AB²
l'égalité de pythagore n'est pas vérifié alors il n est pas rectangle en A
4)
5)le triangle BMH
dans le triangle BMH rectangle en M alors on a l'égalité de pythagore:
MB²= BM²+MH²
7²=3²+MH²
49= 9+MH²
MH²=49-9
MH²=40
MH=40
MH6,3cm
6) dans un triangle si une droite passe par le milieu d'un côté et si elle est parrallèle à un second côté alors elle coupe le 3ème en son milieu.
7) calculer la longueur MH
je sais que le triangle HMB est rectangle en M.
on peut ecrire l 'égalité de pythagore
BH²=MB²+MH²
7²=3²+MH²
MH²=7²-3²
MH²=49-9
MH=40
MH=40
MH=6,42cm.
calculer la longueur MA
je sais que le triangle CAB est rectangle en A
on peut donc écrire l'égalité de pythagore
CM²=MA²+AC²
8²=MA²+8²
MA²=8²-8²
MA²=64-64
MA=0
MA=0
MA²=0CM

construire un triangle

Posté par
plvmpt
re : construire un triangle 14-09-11 à 19:35

re,

3) démontrer que le triangle ABC est rectangle.

triangle ABC tel que AB=6; AC=8; BC=10.

il est rectangle en A

Posté par
gaa
re : construire un triangle 14-09-11 à 19:46

bonsoir,
6²=36
8²=64
10²=100

36+64=100  le triangle est bien rectangle

5) le triangle BMH est rectangle en M car tout triangle dont le centre du cercle circonscrit est au milieu de l'un des côtés est un triangle rectangle, ce côté étant l'hypoténuse du triangle.
6) 2 droites perpendiculaires à 1 même 3ème sont parallèles entres elles
7)  pour le calcul de MH se servir de Thalès
BH/BC=AMH/AC

pour MA tu calcules MB par Pythagore (MB²=BH²-MH²)
et quand tu as MB tu as AM

Posté par
C4amille
construire 14-09-11 à 19:57

3) comment je peux le demontrer qu il est rectangle en A?

Posté par
C4amille
construire 14-09-11 à 20:20

pour la question 5) on me demande de justifier le triangle BMH  qui est rectangle en M.
ce que  jai fait c est faux je peux mettre quoi alors

Posté par
C4amille
construire un triangle 14-09-11 à 20:35

quelqu un pourrait m aider pour les questions 5) et 6) et 7)
pour la 5) et 6) c est des propriétés qu il faut que j ecris
et la 7) je ne comprend pas ce qu il a ecris gaa
besoin d aide!!!

Posté par
C4amille
construire un triangle 14-09-11 à 21:04

besoin que l on m aide c est pour demain !!

Posté par
C4amille
construire un triangle 14-09-11 à 22:23

quelqu un pourrait m aider à resoudre ce probleme!!!

Posté par
gaa
re : construire un triangle 15-09-11 à 05:52

mais je t'ai donné la propriété qui justifie que le triangle BMH est rectangle en M (centre du cercle circonscrit au milieu de l'un des côtés du triangle)
pour la 6, je t'ai donné également donné la propriété.
pour la 7) tu as appris le théorème de Thalès et si tu ne comprends pas, tu regardes le cours.
Il te permet (ce théorème) d'écrire la relation que je t'ai rappelée.
Avec cette relation tu calcules MH, et connaissant MH tu calcules MA par le théorème de Pythagore (j'ai écrit la formule.)
Et quand tu as obtenu MA, et comme on te donne AB tu as
MA=AB-MB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !