Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Contrôle de vitesse

Posté par
Luca13
19-09-19 à 20:44

Bonsoir,
Après avoir demander en classe à mon professeur de Mathématique si la réponse à la question 2) était correct, il m'a répondu que le raisonnement été correcte mais les calcules était faux.
Pourriez-vous s'il vous plait m'aider à trouver ce qui est maladroit dans mon calcule.

Voici l'énoncé :

Pour contrôler la vitesse des automobilistes sur autoroute, un système est testé. Il s'agit de calculer
La vitesse moyenne sur un tronçon de route. Pour cela, deux capteurs délimitant le tronçon
Calculent la durée de parcours de chaque véhicule.
Les deux capteurs sont distants de 20 km.
1) Quelle durée minimale, arrondie à la minute, doit mettre un automobiliste s'il respecte la vitesse maximale autorisée de 130km/h ?
2) Au début de ce tronçon, un automobiliste roule pendant 6 minutes à la vitesse excessive de 150 km/h. Il décide ensuite de réduire sa vitesse pour ne pas être enregistré en infraction lorsque sa vitesse moyenne sur la totalité du tronçon sera calculée. A quelle vitesse moyenne doit il alors rouler sur le reste du tronçon ?

Mes réponse :

1) Je trouve 9 min après un ensemble de calcule.
Et v=d/t =20/130=0,05h

2) S'il roule à 150 km/h pendant 6 minutes, il parcourt 3 min les 17 km restant.
Soit, 3+17 = 20 km et 9-6 = 3 minutes.

Pour convertir les minutes en heure on fait un produit en croix,
On a, 1h = 60 min pour 3 minutes on à 0,05 h

Ensuite faut calculer les 20 km restant, on doit diviser par 0,05h
On a, 20/0,05 = 400km/h

Je ne comprends pas comment faire autrement pour trouver une valeur correct.

Posté par
malou Webmaster
re : Contrôle de vitesse 19-09-19 à 20:52

bonjour Luca13
tu postes avec le compte de qui ? de ton grand frère ?

Posté par
Luca13
re : Contrôle de vitesse 19-09-19 à 20:56

Je voulais crée un compte pour ma sœur mais le système m'a dit que je ne pouvais crée qu'un seul compte à la fois.
J'ai essaye de chercher sur internet des aides mais je n'ai rien trouver pour l'aider.
Je suis venu poster avec mon compte sur le site.

Posté par
Luca13
re : Contrôle de vitesse 19-09-19 à 21:17

Du coup, est-ce que tu pourrais quand même me donner un avis sur les calculs ?  

Posté par
Luca13
re : Contrôle de vitesse 19-09-19 à 21:18

S'il te plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Contrôle de vitesse 19-09-19 à 23:18

Bonjour,

1)
Et v=d/t =20/130=0,05h faux tu ne ne peux pas dire "égale" pour un v (vitesse ) égale à un temps (0,05h)

de plus 20/130 n'est pas égal à 0,05 (faute de frappe ? )
et de plus, il faut convertir en minutes

2) S'il roule à 150 km/h pendant 6 minutes, il parcourt 3 min les 17 km restant.
Soit, 3+17 = 20 km et 9-6 = 3 minutes.

il manque des justifications à ces calculs !! (d'où viennent les 17km ?? d'ailleurs faux)

les 20 km restants ??
tu disais 17 deux lignes au dessus ? faudrait savoir !!
de toute façon ce n'est ni 17 ni 20...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !