Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Controle important a rendre sur les vecteurs

Posté par délhia (invité) 14-05-04 à 22:29

bonjour , ceci est mon dernier controle avant la fin des notes.j
aurais vraiment besoin d 'aide car je n 'ai rien compris
du tout.je vous donne l 'énnoncé .cela sera vraiment gentil
de m 'aider

ABCDEFG est 1 cube dont l 'arrete a pour longueur 3cm.Kest 1 point de
l'arete DH(segment).on considère la pyramide de sommet K etde
base ABCD,sa hauteur est le segment KD.x désigne la longueur ,en
cm,de DK (entre crochets) et V le volume ,en cm3,de la partie du
cube qui n'est pas occupé par la pyramide KABCD.

1°a ;quelles sont les valeurs possibles de la pyramide de x?
b;exprimer le volume de la pyramide KABCD  en foncyion de x;
c;en déduire que V=27-3x
2°le plan est rapporté à un repere orthogonal.représenter graphiquement
le volume V en fonction de la longueur X;On choisera comme unités
  graphiques :4cm sur l 'axe des abscisses ;1cm sur l'axe
des ordonnés .
3°par lecture directe du graphique,répondre aux questions suivantes.
a;quelle est la valeur de x pour laquelle le volume V est égal à 22,5cm3?
quel est le volume correspondant à DK=2,5cm?
Merci ,je ne suis pas fainiente,mais sur ça j 'ai vraiment trops de
mal!L'exercice se trouve dans le livre Transmaths de Nathan99.P134n°60

Posté par nouchka (invité)re:Controle important a rendre sur les vecteurs 15-05-04 à 09:13

bonjour délhia

1°)

a.0<x<3 (car l'arête du cube mesure 3 cm)  

b. vol.= (aire de base)*h/3=9*x/3=3x

c.V=vol.du cube - vol.pyramide=3*3*3-3x=27-3x

je te laisse faire la suite.V(x)=27-3x est une fonction affine.tu dois
trouver une droite sur ton graphique.

A+ si besoin  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !