Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

convergence et divergence de sommes

Posté par
maus
23-05-09 à 08:43

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais nous n'avons pas sur la convergence et divergence de sommes.
Voici l'enoncé :
Soit (U_n) la suite définie, pour tout n \in \mathbb{N}*, par :
U_n=\frac{n}{n^2 + 1}+\frac{n}{n^2 + 2}+...\frac{n}{n^2 +n}

U_n=\sum_{p=1}^n \frac{n}{n^2 + p}

1.Démontrer que, pour tous entiers naturels non nuls n et p tels que p\len, alors :
\frac{n}{n^2 + n}\le\frac{n}{n^2 + n}\le\frac{n}{n^2 + 1}

2.En déduire que,quel que soit n \in\mathbb{N}*
\frac{n}{n + 1}\leU_n\le\frac{n^2}{n^2 + 1}

3.Montrer que la suite (U_n) converge et déterminer sa limite.

Posté par
rene38
re : convergence et divergence de sommes 23-05-09 à 10:01

Bonjour
En 1., l'encadrement à démontrer est \frac{n}{n^2+n}\le \frac{n}{n^2+p}\le \frac{n}{n^2+1}
en partant de
1\le p\le n
n^2+1\le n^2+p\le n^2+n
....
L'encadrement du 2. s'obtient en multipliant celui du 1. par n

Les gendarmes s'occupent du 3.

Posté par
maus
re : convergence et divergence de sommes 23-05-09 à 11:54

Donc pour le 1 :
mais le probléme c'est quand on inverse pour avoir
\frac{1}{n²+1}\ge\frac{1}{n²+p}\ge\frac{1}{n²+n}
On doit pas change le signe quand on inverve?

Posté par
maus
re : convergence et divergence de sommes 23-05-09 à 11:57

non j'ai compris mon erreur

Posté par
maus
re : convergence et divergence de sommes 23-05-09 à 12:00

merçi beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !