Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

conversion

Posté par
ameline13
25-02-16 à 16:40

Bonjour, je suis en 6 ème, et j'ai un devoir maison à faire, j'ai commencé et j'ai trouvé des résultats sur internet mais comment les justifiés ? Pourriez-vous m'aider svp ? Voici mon énoncé :

Les romains utilisaient les unités suivantes:  
-Le doigt qui représentait 18,525 mm,  
-La paume qui équivalait à 4 doigts,
-Le pied qui équivalait à 4 paumes,
-Le double pas qui équivalait à 5 pieds.

Exprimer en mètre la longueur d'un double pas.



Voici ce que j'ai trouvé :
La longueur d'un double pas en mètre est de 1.482 m.
Mais j'ai trouvé cela sur internet, donc est-ce que ça suffit ou est-ce qu'il faut que je justifie ? S'il faut justifier, comment faire ? Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : conversion 25-02-16 à 17:23

Bonjour
C'est exact en arrondissant au mm par excès

Posté par
KitKatmaths
re : conversion 25-02-16 à 17:25

Bonjour,

Tout d'abord, je tiens à te préciser qu'un résultat seul ne suffit pas.

Pour ton problème, il te faut "remonter" tes informations comme on fait avec un problème de calcul.

1 dp = 5 pieds
1 pied = 4 paumes donc 5 pieds = 20 paumes
1 paume = 4 doigts donc 20 paumes = 80 doigts
...

A toi de continuer

Posté par
mijo
re : conversion 25-02-16 à 17:37

Bonjour KitKatmaths
Je n'avais pas pris la peine de lire la dernière phrase, pensant que c'était la réponse de ameline13. Tu as tout à fait raison, je m'excuse pour ma négligence.

Posté par
KitKatmaths
re : conversion 25-02-16 à 17:40

Bonjour Mijo,

Ce n'est pas grave, ne vous inquiétez pas.

Posté par
ameline13
re : conversion 27-02-16 à 12:47

Merci beaucoup,
voici ce que j'ai trouvé :   1 doigt= 18.525 mm donc 80 doigts= 1482mm

Mais comment avec ça on peut répondre à la question posé ?

Posté par
ameline13
re : conversion 27-02-16 à 12:54

Ah j'ai peut-être trouvé :

Donc si on reprend:

1 double pas= 5 pieds
1 pied= 4 paumes donc 5 pieds= 20 paumes
1 paume= 4 doigts donc 20 paumes= 80 doigts
1 doigt= 18.252 mm donc 80 doigts= 1482mm --> en mètre, cela donne : 1.482m.

Donc la longueur d'un double pas est de 1.482m.

Cela est juste ?

Posté par
KitKatmaths
re : conversion 27-02-16 à 18:06

En faisant 18,252*80, j'ai trouvé 1460,16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !