Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Conversion d'unités

Posté par
guillou28
22-01-09 à 11:10

BONJOUR,
j'ai un souci avec les conversions
merci de votre aide
1)
Aimé, un agriculteur de la creuse, a moissonné tous ses champs de blé. Il a ainsi récolté 9.13 tonnes dans le champ A, 13 580 kilogrammes dans le champ B et 117.6 quintaux dans le champ C.
Cette année, la coopérative lui achète le blé à 16.85 euros le quintal.
Combien Aimé va t-il obtenir d'argent pour sa récolte ?

aidez moi pour les conversion.
Je sais qu'1 quintal = 100 kg soit 0 T 100

il faut choisir l'unité de masse la mieux adaptée.



2) Pour le repas de noel, Marie a prévu de faire une délicieuse terine de coquilles saint jacques, foie gras et truffes !! il lui faut
550 g de coquilles st jacques décortiquées à 2.85 euros les 100 grammes
350 g de foie gras ffrais à 42.4 euros le kilogramme
une truffe de 7.8 g à 7.4 euros les 10 grammes.

Que va etre le prix de revient de ce plat exceptionnel.


je pense que 5.5 x 2.85 = 15.67
0.350 x 42.40 = 14.84
0.74 x 7.8 = 5.77
soit un total de 36.29

mais je n'explique pas mes conversions


alors merci de votre aide


bonne journée.

Posté par
jacqlouis
re : Conversion d'unités 22-01-09 à 12:00

    RE...   pas de problème pour le 1er exo: tu choisis les quintaux  ! ...


Pour le second, tu écris (et/ou tu expliques ) :  coquilles (550/100)*2,55 = ...
   ou alors tu fais un tableau de proportionnalité pour chaque produit ... Que désire ton prof ?

Posté par
laurha
re : Conversion d'unités 22-01-09 à 17:25

bonjour
exercice 2

100 grammes  =  2,85 euros

550 grammes  =    ?

il faut faire un produit en croix

550 x 2,85
------------ = 15,67 euros
    100

1 kilo = 1000 grammes

350 grammes  =  ?

1000 grammes  =  42,4 euros

produit en croix

350 x 42,4
----------- = 14,84 euros
  1000

10 grammes  =  7,40 euros

7,8 grammes  =  ?

produit en croix

7,8 x 7,40
------------ = 5,77
      10
prix total du plat

15,67 + 14,84 + 5,77 = 36,28 euros

Posté par
jacqlouis
re : Conversion d'unités 22-01-09 à 17:39

     OUIIII  !...    c'est trop beau . Mais c'est toi qui vois  !

Tu peux peut-être mettre  15,68  €  pour les coquilles ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !