Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

conversion et problemes

Posté par
praline
01-06-14 à 13:28

bonjour a tous voilà jai un exo a faire et je voudrais de laide surtout pour justifier mes reponses et calculs pouvez vous m'aider svp voici l'exo
A la suite d'un orazge, un village est inondé et l'eau monte de 45 cm par heure. Une cigogne est installé dans son nid sur la cheminée d'une maison . Le pignon mesure 8.75m, la cheminée 23 dm les pattes de la cigogne 125 cm le corps de la cigogne 400 mm et son cou 0.8m.
Au bout de combien de temps aura t'elle le bec ds l'eau?
Justifie avec soin ta reponse en ecrivant sur ta feuille les conversions et les calculs faits accompagnés de phrases reponses
Merçi pour l'aide que vous pourrez m'apporter  

Posté par
Otus
re : conversion et problemes 01-06-14 à 13:33

Bonjour,

commence par faire un tableau de conversion de longueur. Et traduis toutes tes longueurs dans la meme unité Je te conseille le cm vu que la vitesse de montée de l'eau est en cm/h

Posté par
praline
re : conversion et problemes 02-06-14 à 17:44

Bonjour et merçi pour ta reponse autus, oui jai bien pense a faire ça le bleme c que d'une je ne sais pas si en 6 eme fo ecrire sur la copie le tableau de conversion et 2 comment expliquer le raisonennement pour justifier ma reponse c ça qui me pose problme comment je peux justifier et fo til ecrire le tableau de conversion quen penses tu?

Posté par
mijo
re : conversion et problemes 02-06-14 à 18:44

Bonsoir à vous deux
praline
il n'est pas dit en quelles unités il faut exprimer le temps
Totalises toutes les longueurs exprimées en cm
pignon 8,75 m= ? cm
Cheminée 23 dm= ? cm
pattes 125 cm
corps 400 mm= ? cm
cou 0,8 m= ? cm
Total= ? cm
en divisant par 45 cm tu auras le nombre d'heures (nombre décimal)
si tu veux le convertir en heures minutes et secondes, il faut se rappeler que dans 1 h il y a 60 mn et dans 1 mn il y a 60 s
exemple (qui n'est pas la réponse)
4, 3546h=4h+0,3546 h
0,3546 h=0,3546*60=21,276 mn=21 mn+0,276 mn
0,276*60=16,56 s arrondi à 17 s
et 4,2546 h=4 h 21 mn 17 s

Posté par
gwendolin
re : conversion et problemes 02-06-14 à 18:48

bonjour,

à mon avis le bec est dans l'eau bien avant qu'elle en ait jusqu'en haut du cou!!

Posté par
mijo
re : conversion et problemes 02-06-14 à 19:53

Bonsoir  gwendolin
Excellente remarque , mais on ne donne pas la longueur du bec ni sa position et puis ce n'est qu'un problème qui n'a pas grand chose à voir avec la réalité. Je me suis basé sur le fait qu'elle a sans doute des narines à la base du bec et qu'elle peut le relever. L'énoncé aurait plutôt dû être au bout de combien de temps risque t-elle de se noyer si elle ne s'envole pas avant d'être submergée.

Posté par
praline
re : conversion et problemes 03-06-14 à 12:19

merçi a tous,
voilà ce que j'ai trouvé
pignon de la maison 8.75m 875 cm
cheminée 23 dm 230 cm
pattes de la cigogne 125 cm
corps 400 mm 40 cm
cou 0.8m 80 cm
875+230+125+40+80=1350
la hauteur du pignon de la maison jusqu'au cou de la cigogne mesure 1350 cm
1350/45=30
au bout de 30 heures la cigogne aura le bec dans l'eau.
Sachant que l'eau monte de 45cm/heure et que la hauteur du pignon de la maison jusqu'au cou de la cigogne mesure 1350 cm,il suffit de diviser 1350 cm par la hauteur de la montée d'eau en 1 heure ce qui nous donnera le tps(en heures) necessaire a ce que la cigogne se retrouve le bec dans l'eau
Que pensez vous de ces resultats et ais je bien tout justifie merçi les amis matheux

Posté par
mijo
re : conversion et problemes 03-06-14 à 12:27

Oui sauf que j'aurais plutôt mis la phrase explicative avant l'opération du calcul du temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !