Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Conversion nombre babylonien

Posté par
Psykorasta
28-09-19 à 09:15

Bonjour,
Je voudrais aider le fils de mon amie à corriger son DM de maths de 6ème sur les nombres babyloniens.

Dans l'énoncé j'ai :
Y = 1
< = 10
Et on peut tenir compte du positionnement donc Y peut également être égal à 60.

On s'arrête là dans l'énoncé, le plus grand nombre babylonien donné est 60 !

Exemple :
1) << YY = 22
2) <Y     YYYY  = 604        car => (10*60) + 4

Le dernier nombre à trouver me pose problème, il n'y a AUCUN espace, la prof lui donne :

<<YY<<<YYYYY

Le gamin est en 6ème, je ne sais pas trop ce que la prof attend, mais absence d'espace me fait penser que cette expression donne

(10 x 10 x 60 x 60) qui sont <<YY
30  qui sont <<<
5 qui sont YYYYY

Cela ferait donc pour moi :
360.000 + 30 + 5

Étes vous d'accord avec mon raisonnement ?

Pensez vous qu'une prof attend cela d'un gamin en 6ème ?
Ou vais-je trop loin ?

Merci d'avance de votre aide,

Posté par
Psykorasta
re : Conversion nombre babylonien 28-09-19 à 09:18

Voici le nombre babylonien

Conversion nombre babylonien

Posté par
Leile
re : Conversion nombre babylonien 28-09-19 à 14:37

bonjour,

pour moi ,

<<YY  = 22
donc
<<YY<<<YYYYY   =   22*60   +    35  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Conversion nombre babylonien 28-09-19 à 20:08

Bonjour

et < Y = 11 donc 11*60 etc

(je ne peux pas moi écrire le < et le Y collés, bug du site)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !