Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Conversions, regles de trois...

Posté par
Frea
30-10-16 à 09:12

Bonjours j'ai 65ans, je viens de m'inscrire dans un cours sur les huiles essentielles.
Je m?aperçois que je ne sait plus faire une règle de trois pour faire les dilutions, de plus,  je ne sais plus convertir les mesures kg, dl, %... pouvez-vous m'indiquer ou je pourrais trouver un petit résumé pour faire des conversions avant de me lancer sur vos exercices.
Je suis vraiment honteuse, mais je serais vraiment très malheureuse de ne pas pouvoir réapprendre.  Quelqu'un accepterait il de m'aider? Je pense être de bonne volonté mais là j'ai honte de moi même.

***malou > forum modifié****

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 09:17

Bonjour,

Pas de honte à avoir.
Peut-être que dans ton profil, tu aurais dû indiquer que tu es en "reprise d'études" plutôt que CP.
Cela permet de mieux situer la personne.

Je dirais que l'une des premières chose à connaitre, c'est que :

1\text{ dm}^3=10\text{ cm}\times 10\text{ cm}\times 10\text{ cm}

1\text{ dm}^3\text{ d'eau}=1\text{ litre}\text{ et pèse 1 kg}

Pour le reste, as-tu des exemples où tu buttes ?

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 09:18

.... notamment pour la règle de 3.

Posté par
carita
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 09:21

bonjour à tous,

il y a aussi les fiches du site
pour les conversions : Longueurs, masses, durées

pour la règle de 3 (ou 4ème proportionnelle) : cours sur la proportionnalité

bonne journée

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 09:23

Bonjour Carita,

Attention de ne pas "noyer" la personne, il faut aller à son rythme, tes indications seront utiles je pense après coup.

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:08

je revois vite , merci je m'exerce.
Pour le CP habitant en Belgique et vu que je viens d'Espagne je ne connais pas; je revois et essaye de faire une dilution on verra. Merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:10

Donne nous tes valeurs qu'on puisse t'expliquer au plus près de ce que tu cherches à faire.

Posté par
carpediem
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:11

salut

il est toujours étonnant de voir quelqu'un demander de l'aide sur forum donc via internet alors que directement par internet quand on tape "règle de trois" ou "proportionnalité" et "conversion d'unité" on trouve des tonnes de lien ... et même des convertisseurs d'unité en ligne ...

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:38

c'est la brasse coulée!  je suis tombée sur un tableau de conversion et là je ne comprend plus rien.
                               K          H              da          unité          d            c          m
mètres               km       hecto     dam      m                  dm        cm     mm
litre                      kl          hl              dal         l                     dl          cl         ml
gramme             kg         hg            dag        g                   dg          cg        mg


pour l'eau 1l vaut 1kg j'en suit consciente mais vu le tableau ici je ne comprend plus

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:43

Frea @ 30-10-2016 à 10:38

c'est la brasse coulée!  je suis tombée sur un tableau de conversion et là je ne comprend plus rien.
                               K          H              da          unité          d            c          m
mètres               km       hecto     dam      m                  dm        cm     mm
litre                      kl          hl              dal         l                     dl          cl         ml
gramme             kg         hg            dag        g                   dg          cg        mg


pour l'eau 1l vaut 1kg j'en suit consciente mais vu le tableau ici je ne comprend plus

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:48

C'est inutile de vouloir tout tacler d'un coup ... et même moi je ne comprends rien à ton présent tableau.
Donne nous un exemple concret de tes mélanges, et on t'indiquera la marche pour comprendre.

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 10:50

j'ai modifié le forum
merci de poster en collège/reprise d'études
et de modifier votre profil : reprise d'études
modérateur

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 11:22

rectification faite (reprise d'études).
exemple: j'ai 250ml 'huile et 250ml d'hydrolat. je dois y ajouter de la cire  combien ?
en sachant que dans 200ml d'huile et 200ml d'eau je dois y ajouter 30g.

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 11:29

voilà une organisation possible que vous pourrez reproduire pour savoir le faire seul(e)

\begin{array} {|c|cccccc|} \text{ eau ou huile en ml} &200 &| & 250 & & \dots & \\ \text{cire en g} &30 & |& ? & &\dots & \\ \end{array}

ensuite vous faites un produit en croix
250 * 30
et vous divisez par 200
cela vous donne la valeur du point d'interrogation
ici 37,5 g
ça va ?

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 11:47

je pense que je me rappelle pour 2x 200ml (400ml)de vol j'emploie 30g de cire
pour 1ml j'emploie  30:400
pour (2x250) j'emploie  (30x500):400=37,50g

je ne sait plus comment faire pour les pourcentages de chacun des éléments

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 11:49

quel intérêt d'avoir les pourcentages dans cet exemple concret
vous n'allez pas peser des pourcentages !

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 11:55

Citation :
en sachant que dans 200ml d'huile et 200ml d'eau je dois y ajouter 30g.

30 g de quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:00

Salut Jedoniezh
je crois que tu as du retard !!
30g (de cire !! )

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:05

Ah oui ...
Ce serait plus simple d'avoir :
- de quoi je dispose (avec ses concentrations éventuelles),
- ce que je veux obtenir.
Parce que là, je ne m'aventurerais pas à faire des mélange catalyseur-accélérateur ...

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:05

Ici je voulais connaître, par exemple combien était la proportion de chaque de chaque ingrédient employé.
Histoire de savoir savoir dire combien en % il y a de chaque élément.
On va avoir un petit test et vraiment je ne me souvient de pas grand chose.

(Jedoniezh je voulais parler de cire 30g de cire pour 200ml d'huile et 200ml d'eau, combien pour  250ml de HV et 250ml d'eau)

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:07

C'est quoi "HV" ?

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:11

donc
tu as 200ml eau
200ml huile
faut convertir les 30g en ml (c'est débile, je ne connais pas la densuité de tous ces ingrédients), mais admettons 30g soit 30ml
total
200+200+30 = 430 ml au total

30/4300,07 soit environ 7%
200/430 0,465 soit environ 46,5%

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:12

Jedoniezh @ 30-10-2016 à 12:07

C'est quoi "HV" ?

je sens que tu vas te reconvertir !

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:16

A mon avis c'est Huile Végétale, mais dans cela :

Citation :
Jedoniezh je voulais parler de cire 30g de cire pour 200ml d'huile et 200ml d'eau, combien pour  250ml de HV et 250ml d'eau

parle t-on bien des même chose ?

Posté par
malou Webmaster
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:30

oui je crois...huile vierge /huile neutre ...tout ça c'est le même je crois savoir....
(le fait de ne plus avoir de notification ne facilite pas la communication...)

Posté par
Frea
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:34

HV= huile végétale
HE= huile essentielle
Hydrolat= eau de distillation
Merci Malou, tu m'a fait remarquer que si je veux évoluer, il faut plutôt peser les ingrédients en g;  que de les mesurer en ml et cela en pratique il est facile de le faire.
Vous m'avez vraiment beaucoup aidé. Je ne sais pas comment j'aurais fait,  même en surfant beaucoup à trouver autant de réponse. Je vais essayer de m'exercer et reviens, si vous le voulez bien.
Encore une fois un tout grand merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Conversions, regles de trois... 30-10-16 à 12:41

Ben, on t'attend.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !