Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Convertir un pourcentage en degrés.

Posté par
Leacestmoi
20-01-18 à 15:33

Bonjour, j'ai du mal avec mon exercice:
"En France, la pente max. autorisée pour une route à une voie de circulation est de 15%. Cette partie rectiligne d'une route est-elle conforme à la législation française ? (arrondir les angles au dixième !)"
J'ai un triangle ABC rectangle en C, AB=415m, AC= 406m et BC=343m. Je sais que je dois tout d'abord convertir 15% en degrés, après quelques recherches,  je sais que c'est 8,5 degrés mais je ne sais pas quel calcul il faut faire pour obtenir ça. Aurait-il quelqu'un qui sait comment convertir un pourcentage en degrés ? Pour le reste je gère, je bloque juste sur ça.

Posté par
Priam
re : Convertir un pourcentage en degrés. 20-01-18 à 15:59

Si et l'angle que fait la route avec l'horizontale et  p la pente de la route en o/o, on a   p/100 = tan .
Connaissant  p , il faut une table trigonométrique pour en déduire la valeur de l'angle .

Posté par
mijo
re : Convertir un pourcentage en degrés. 20-01-18 à 19:38

Bonjour à vous deux
il y a certainement une erreur dans les dimensions du triangle ABC
Pour que le triangle ABC dit rectangle en C soit rectangle, il faut que :
AB2=AC2+BC2
ce qui ne semble pas être le cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !