Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

coordonné de vecteur

Posté par
NuLe
16-04-08 à 19:04

Bonjour,
je voudrais m'entrainer sur les vecteurs pour y comprendre mais je suis un peu bloquer ne comprends pas comment lire un graphique en donnant les coordonné des vecteur est ce que quelqu'un peu m'aider, m'expliquer plutôt?

Posté par
MaraJade
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 19:37

Bonsoir

Je te donne un exemple pour lire les points :

le point A a pour coordonnée A( 1 ; 3)

1 est l'abscisse et 3 est l'ordonnée, quand tu dois lire des coordonnées, il faut toujours donner l'abscisse en premier et l'ordonnée  ensuite.

Sur le graphique, j'ai fait plusieurs points, donne moi les coordonnées de B, C et de D

coordonné de vecteur

Posté par
padawan
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 19:50

Mara... quelle pédagogue

Posté par
MaraJade
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 19:51

Posté par
NuLe
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 19:57

B(1;-2)
C(-3;2)
D(6;-3)
ça je comprends mais les lire les vecteurs ça j'ai du mal

Posté par
MaraJade
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 19:59

Tu les as bien lu là ! Qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par
padawan
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:00

Tu lui as demandé de trouver des coordonnées de points, et il/elle voudrait bien que tu lui expliques comment lire des coordonées de VECTEURS

Posté par
NuLe
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:02

oui c'est ça en faite je te demande de m'aider pour lire les coordonnées des vecteur par exemple pour vec.AB

Posté par
MaraJade
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:03

Ha ok ! excuse moi j'ai mal lu... attends 2 seconde

Posté par
padawan
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:04

Je laisse MJ le faire... je supervise...

Posté par
plumemeteore
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:04

bonjour
le vecteur caractérise un segment limité par deux points ou tout simplement une paire de points
on choisit un point comme origine et l'autre comme extrémité
le vecteur associé à ces deux points a deux coordonnées
1° combien il faut se déplacer en abscisse à partir du point origine pour arriver à la même abscisse que le point extrémité (vers la droite en positif, vers la gauche en négatif)
2° combien il faut se déplacer en ordonnée  à partir du point origine pour arriver à la même ordonnée que le point extrémité (vers le haut en positif, vers le bas en négatif)

vecteur origine extrémité = (abscisse extrémité moins abscisse origine; ordonné extrémité moins ordonnée origine)
exemple : soit A en (-3;2) et B en (5;-4)
vecteur AB = (5 - -3; -4 - 2) = (8;-6)

deux segments parallèles, isométriques et de même orientation (le segment qui joint leurs origines ne croise pas le segments qui joint leurs extrémités) ont le même vecteur; la réciproque est vraie
les coordonnées du vecteur BA sont les opposés de celle du vecteur AB (dans l'exemple : (-8; 6))
si AB et CD sont de même vecteur, AC et BD sont aussi de même vecteur

addition de vecteurs : vecteur AB + vecteur BC = vecteur AC (enchaînement par B)
vecteur AB + vecteur AC : de B on trace BD parallèle, isométrique et de même orientation que AC : ABDC est un parallélogramme; vecteur BD = vecteur AC
la somme est donc vecteur AB + vecteur BD = vecteur AD (la diagonale du parallélogramme)

un segment parallèle à un autre ou sur la même droite qu'un autre et n fois plus grand (ou -n fois plus grand s'ils n'ont pas la même orientation) a un vecteur n fois ou -n fois plus grand, avec des coordonnées n fois ou -n fois plus grandes; on dit parfois que ces vecteurs sont collinéaires

Posté par
MaraJade
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:07

Et bien en partant de l'origine du vecteur considéré, tu comptes les carreaux "horizontalement" puis "verticalement", en faisant attention au sens.

Bon là, j'ai pas pu faire les vecteurs

Ex: vectDA(-5;6)

sauf erreur de ma part

coordonné de vecteur

Posté par
NuLe
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:08

hmmmmmm oui jcomprends mieux donc pour lire les coordonnées je fais le calcule suivant par exemple:
soit A en (-3;2) et B en (5;-4)
vecteur AB = (5 - -3; -4 - 2) = (8;-6)?

Posté par
padawan
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:14

OUI, sans écrire les signes "="...

Posté par
NuLe
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:21

ahhh ouiii jcompren maintenant je vous remerci beaucoup c'est 10 fois mieu que mes cours

Posté par
padawan
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:26


A la prochaine alors

Posté par
NuLe
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:27

surment ne tinquiète pas

Posté par
padawan
re : coordonné de vecteur 16-04-08 à 20:33

Posté par
maroua
re : coordonné de vecteur 11-12-12 à 20:31

Pardon du dérangement, même si ça fait lmpts que ce topic a été mis, mais moi non plus je comprends par pourquoi il faut calculer les coordonnées entre eux quand on doit lire graphiquement un vecteur sur un repère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !