Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnée point dans l'espace

Posté par juliettee (invité) 29-10-07 à 13:55

Bonjour,
j'ai un probleme avec un exercice de math sur les vecteurs. J'ai un point A(2;-1;3) un point B(1;2;2)
1) Dmontrez que la droite (AB) n'est pas parallèle au plan (o;vecteur i; vecteur j)
Donc là j'ai calculer le vecteur AB . Puis j'ai montrer que le vecteurAB et i ne sont pas colineaire et que le vecteurAB et j ne sont pas colineaires. Donc j'en ai deduis qu'ils n'etaient pas parallele. Jusque là pas de pb.

2) Touver les coordonnées du point d'intersection de la droite (ab) et du plan (o,i,j)
C'est cette question qui me pose pb, car je n'y arrive pas je pensais utiliser les vecteurs coplanaires, mais cela me donne pas de resultat.
Quelqu'un pourrait il m'aider svp

Merci

Posté par
LeHibou
re : coordonnée point dans l'espace 29-10-07 à 14:24

Bonjour,

pour la question 2), appelle C le point que tu cherches. Ses coordonnées seront (x, y, z). Tu sais deux choses :
- C est sur le plan (o, i, j), donc z = 0
- AC (ou BC) est colinéaire à AB. prenons AC, il vaut (x-2, y-(-1), z-3), soit encore, et tenant compte de ce que tu sais sur z, AC=(x-2, y+1, -3).
Par ailleurs, tu as AB = (1-2, 2-(-1), 2-3)  = (-1, 3, -1)
pour exprimer que AC est colinéaire à AB, tu écris que les coordonnées sont proportionnelles, donc :
(x-2)/(-1) = (y+1)/3 = (-3)/(-1)
Et avec un peu de calcul ça te donne les x et y que tu cherches...

Posté par juliettee (invité)re : coordonnée point dans l'espace 29-10-07 à 18:06

euh quand je fais ta façon, j'obtient x=8 et x=-1 alors que si je fais le dessin j'obtient pas sa du tout :/
comment faire ?

Posté par
LeHibou
re : coordonnée point dans l'espace 29-10-07 à 18:20

Refais mes calculs et ton dessin, il doit y avoir une erreur quelque part...

Posté par juliettee (invité)re : coordonnée point dans l'espace 29-10-07 à 18:22

j'ai refais plusieurs fois le calcul et je trouve toujours pareil. donc je pense que le pb vient du dessin
En tout cas merci bcp de ton aide

Posté par juliettee (invité)re : coordonnée point dans l'espace 29-10-07 à 18:33

est ce que sa serait possible d'avoir un graphique de la situation car quand je le fais avec le repere (o;i;jk) je trouve que (ab) et j parallele. Et quand je le fais dans le repere (o;i;j) je ne trouve pas que M(-1;8)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !