Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées

Posté par
manon430
30-03-12 à 19:09

Bonjour :

Dans un repère orthonormé (O,I,J), la droite d a pour équation 3x+4y-12=0.

a) Trouvez une équation de la droite delta passant par l'origine du repère O et perpendiculaire à d.
b) Déduisez de la question précédente les coordonnées du point I, intersection des droites d et delta.
c) Quelles sont les coordonnées de O', image de O par la symétrie d'axe d ?

j'ai fait :

a) la droite delta est de la forme y=ax. un vecteur directeur de d est (-4;3)

après je suis bloquée merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Coordonnées 30-03-12 à 19:16

Bonsoir, et quand deux droites sont perpendiculaires, le produit de leur coefficient directeur est égal à -1

Posté par
watik
re : Coordonnées 30-03-12 à 19:19

bonjour

a) (3;4) un vecteur normal à d est vecteur directeur de Délta
donc délta a pour équation 4x-3y+d=0
comme elle passe par O donc d=0 donc 4x-3y=0 est l'équation de Délta

b) tu résous le système
3x+4y=12
4x-3y=0
ça te donne les coordonnées de I

c) exprime que I est le milieu de [OO'] donc
xI=xO'/2 et yI=yO'/2 donc xO'=2xI et yO'=2yI

Posté par
manon430
re : Coordonnées 30-03-12 à 19:41

ok je ferai ça plus tard et je posterai ma réponse en fin de soirée

Posté par
Chatof
re : Coordonnées 31-03-12 à 23:54

Bonsoir,
Quel est votre livre de Math ?
Est-ce des exercices du livre ?
Est-ce un travail personnel ou une longue série d'exercices imposés ?

Posté par
manon430
re : Coordonnées 31-03-12 à 23:56

travail perso+devoir imposé

Posté par
Chatof
re : Coordonnées 01-04-12 à 00:26

Quel est votre livre de Math ?
Pouvez-vous (ou vos parents) me répondre par mail (voir profil)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !