Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées

Posté par kiara9 (invité) 11-12-05 à 17:58

Bonsoir!
Pour demain j'ai un exercice sur les barycentres à faire mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire on en a déjà fait un du genre en cour avec la prof  mais déjà la je n'ai rien compris elle allait beaucoup trop vite!
Merci d'avance pour votre aide!
Voilà l'énoncé de l'exercice:

A, B , C  sont trois points d'une droite tels que:
AB= 4cm   BC= 2cm AC = 6cm

a) Determiner des réels a et b tels que C soit le barycentre de (A,a) et (B,b)
b) Determiner des réels b' et c' tels que A soit le barycentre de (B,b')et (C,c')
c) Determiner des réels a'' et c'' tels que B  soit le barycentre de (A,a''), (C, c'')

Posté par
loulouzib
re : coordonnées 11-12-05 à 18:02

exprime le vecteur \vec{AB} en fonction du vecteur \vec{AC}  

Posté par kiara9 (invité)re 11-12-05 à 18:10

Donc AB=AC-BC ?

Posté par
loulouzib
re : coordonnées 11-12-05 à 18:14

tu as normalement vu les vecteurs colinèaires?

ici A,B,C appartiennent à la même droite ils sont donc colinèaires!

il y a un rapport qui permet d'exprimer le vecteur AB en fonction du vecteur AC

c'est à dire \vec{AC}=k\vec{AB}
détermine k

Posté par kiara9 (invité)re 11-12-05 à 18:20

Oui les vecteurs colineaires ont a vu et puis d'ailleur AC=kAB ça me dit quelque chose je vais relire attentivement mon cour et essayé de le faire et je verrais ici si c'est juste
merci du tuyau !

Posté par
loulouzib
re : coordonnées 11-12-05 à 18:25

de rien
je te donne le fil rouge pour la suite: quand tu auras trouver le fameux rapport "k" tu auras normalement une fraction ce qui tombe bien car le barycentre est (généralement) exprimer par une fraction ( \vec{AC}=\frac{b}{a+b} \vec{AB} ) . . .


Bon courage

Loulou

Posté par kiara9 (invité)re 11-12-05 à 20:49

Merci pour ton aide!
Ben au final j'ai pour reponses:
a)  (A,3) et (B,2)
b)  (A,2/3 ) et (B,1/3 )
c)  (A,-3/2 ) et (B,-1 )
je n'ai pas vraiment l'impression que c'est juste mais bon voilà c'est ce que j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !