Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées

Posté par
Dyx
25-10-20 à 16:39

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice :
Un émetteur radio a une portée de 10 km. Une route parfaitement rectiligne passe à 4 km au nord
et à 16 km à l'est de l'émetteur. On veut déterminer les points A et B délimitant la portion de route couverte par
l'émetteur.
On choisit un repère formé par les droites (OC) et (OD) dont l'origine O est l'émetteur et d'unité 1 km.

1. Justifier que les coordonnées (x;y) des points A et B vérifient
{x}^{2}  + {y}^{2}  = 100
Indication : Pensez à la distance OA.

2. Déterminer l'équation réduite de la droite (AB).

3. En déduire que les abscisses des points A et B vérifient l'équation
1.0625{x}^{2}  - 2x - 84 = 0
4. Résoudre cette équation et en déduire les coordonnées des points A et B

Coordonnées

Posté par
hekla
re : Coordonnées 25-10-20 à 16:51

Bonjour

Que proposez-vous ?

\text{AB}=\sqrt{(x_{\text{B}}-x_{\text{A}})^2+(y_{\text{B}}-y_{\text{A})^2}

Posté par
Dyx
re : Coordonnées 25-10-20 à 17:14

C'est justement ça le problème je n'arrive pas a trouver x et y des points A et B

Posté par
hekla
re : Coordonnées 25-10-20 à 17:31

Comme d'habitude

 A \ \dbinom{x_A}{y_A}  et   B \ \dbinom{x_B}{y_B}

Posté par
Dyx
re : Coordonnées 25-10-20 à 17:34

Mais je peux pas les deviner, il n'y a aucune indication sur leur position

Posté par
hekla
re : Coordonnées 25-10-20 à 17:49

Dans un premier temps si on ne connaît pas on prend une lettre

Le but du problème est de les déterminer (question 4)

Posté par
Leile
re : Coordonnées 25-10-20 à 17:50

bonjour,

en attendant le retour d'hekla,
exprime  la distance OA    avec   A (x , y)   et   O ( 0 , 0)

Posté par
Leile
re : Coordonnées 25-10-20 à 17:51

excuse moi, hekla, je te croyais parti...

Posté par
Dyx
re : Coordonnées 25-10-20 à 18:00

Ok et donc comment je justifie que les coordonnées des points A e B verifient x²+y²=100 ?

Posté par
hekla
re : Coordonnées 25-10-20 à 18:02

Bonjour Leile  Aucun problème  Vous pouvez continuer

Qu'est OA  pour le cercle ?

Posté par
Leile
re : Coordonnées 25-10-20 à 18:02

exprime  la distance OA    avec   A (x , y)   et   O ( 0 , 0)  !

Posté par
Dyx
re : Coordonnées 25-10-20 à 18:04

C'est fait

Posté par
Leile
re : Coordonnées 25-10-20 à 18:07

montre ce que tu fais, sinon, impossible de t'aider correctement ..

OA = ??

Posté par
Leile
re : Coordonnées 25-10-20 à 18:42

tu ne réponds plus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !