Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coordonnées d intersection de deux droites (fonctions)

Posté par Claude (invité) 19-05-04 à 11:31

Soit 2 droites :
5x+3y = 15
3x-8y = 12

Trouver leurs tracés et les coordonnées de leur point dintersection.

Quelqu'un pourrait me donner une solution ? Ca me serait d'un grand secours
!

Merci

Posté par Zouz (invité)re : Coordonnées d intersection de deux droites (fonctions) 19-05-04 à 13:04


Salut !!!

Pour le tracé de chaque droite, il te suffit de trouver 2 points appartenant
à chaque droite.
Pour cela, tu choisis un x arbitrairement (c'est l'abscisse)
et tu
calcules le y correspondant (c'est l'ordonnées). Répète l'opération
avec un x différent. Tu obtiens alors 2 points. La droite qui passe
par ces deix points est la droite que tu recherches.

Les coordonnées du point d'intersection des 2 droites correspondent
au couple (x ; y) solution de ton système:
5x+3y = 15
3x-8y = 12

As tu essayé de le résoudre???

@+++

Zouz

Posté par Claude (invité)Mes (bonnes) résolutions ? 19-05-04 à 16:02

Salut,

Oui, pour la 1ère équation, je trouve : 3y = 15 - 5x

donc y = 15/3 - 5/3x
y = 5-5/3x

Je ne suis pas sûre de mon calcul.

D'habitude, les problèmes sont + faciles, parcequ'il y a qu'un seul
y !
Et je trouve ça très bien ! Un seul, ça suffit !

Est-ce que j'ai juste ?
J'suis un peu ds le flou et ça m'énerve.

Merci de ta réponse

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Coordonnées d intersection de deux droites (fonctions) 19-05-04 à 16:19

OK Claude, mais ce n'est pas fini.

tu as trouvé y à partir de la 1ère équation, soit:
y = 5-(5/3)x

Tu dois maitenant remplacer le y de la deuxième équation par 5 - (5/3)x.

Cela donne:
3x - 8.[5 - (5/3)x] = 12

Qu'il suffit de résoudre pour trouver x.

3x - 8.[5 - (5/3)x] = 12
3x - 40 + (40/3)x = 12
x(3 + (40/3)) = 52
x(49/3) = 52
x = 52.(3/49) = 156/49

et tu remets cette valeur de x par exemple dans y = 5-(5/3)x pour trouver
y.

-> y = 5 - (5/3).(156/49)
y = 5 - (260/49)
y = -15/49

Le point d'intersection des 2 droites a donc pour coordonnées (156/49
; -15/49)
----------
Sauf distraction.

Posté par Claude (invité)Re : point d intersection trouvé 19-05-04 à 18:35


Merci d'avoir planché pour moi.

J'ai vérifié sur mon schéma et visuellement, C bien ce fameux point d'intersection.

J'avais fait avec une autre méthode : d1 = d2 :
5 - (5/3)x = (3/8)x - 12/8 , pour trouver x
et je pédalais complètement dans les fractions :

effectivement, j'ai trouvé des 49èmes, ça m'a semblé beaucoup trop compliqué
!!
C'est pour ça que j'ai demandé de l'aide.

C'est un petit problème d'un concours pr être adjoint administratif...

A bientôt peut-être pour une prochaine colle!
Salut

Posté par Arkleion (invité)Bah merci 04-06-04 à 16:38

voilà, je cherchais un exercice type corrigé
pour pouvoir calculer l'intersection de
deux droites....


cf titre donc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !