Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées d un point

Posté par laptiteaghate (invité) 02-01-06 à 18:01

Énoncé:

On se propose de résoudre par une construction géométrique toute équation du second degré.
Soit l'équation ax2 + bx + c = 0 notée (E).


Dans un repère orthonormal (O;i,j), on place les points I, A , B et C définis par
OI = i , IA = ai , AB = bj et BC = -ci
(OI, i, IA, AB, j, BC des vecteurs)

A tout point P de coordonnées (O; α ), on associe le point N de la droite (BC) construit de la façon suivante: la droite (PI) coupe (AB) en un point M, la perpendiculaire en M à (PM) coupe (BC) en N.

1) Calculer les coordonnées de M puis celles de N.
(on rappelle que 2 droites de coefficients directeurs respectifs m et m' sont perpendiculaires lorsque m x m' = -1

Aidez moi svp  !

Posté par
Nightmare
re : Coordonnées d un point 02-01-06 à 18:03

Bonjour ? merci ?

Tu nous balance ton exercice comme si tout ce que tu attendais c'est qu'on te le résolve... As-tu au moins cherché à le faire ? il faut un minimum de volonté !

Posté par laptiteaghate (invité)Désolé 02-01-06 à 18:08

Je suis confuse, j'ai fait mon copier coller sans rajouter ma pensée.
Tout d'abord, bonjour a tous et bone année 2006.
Je ne veux pas de réponse pour mon exercice, juste une piste afin que je le résolve après toute seule, j'ai évidemment cherché sans grand succès...
Donc si vous avez une petite piste pour moi, ça me ferair plaisir
Merci d'avance
Aghate

Posté par matux (invité)re : Coordonnées d un point 02-01-06 à 18:25

M est l'intersection de (PI) et de (AB). C'est la seul chose que tu sais à propose de M. Donc faut t'en servir. Tu peux peut etre trouver les equations de la droite (PI) et celle de (AB)

Posté par
geo3
re : Coordonnées d un point 02-01-06 à 18:44

Bonjour
Salut Nightmare : merci pour ta remarque.
Cette question a déjà été posée sur ce forum car je l'ai fait mais je ne sais plus où mais soit.
A=(0,a); B=(a,b); C=(-c,b); PI : x + y/=1, AB: x=a ,BC : y=b
PIAB = M =(a,-a) et MN : y = -x  => N = (- b)/,b)
A plus:



Posté par laptiteaghate (invité)re: Coordonnées d un point 08-01-06 à 14:52

Merci pour vos réponses mais ce n'est pas ça, c'est N(a+1+BN;b)et les autres aussi sont faux il me semble mais merci quand même !
Aghate

Posté par
geo3
re : Coordonnées d un point 08-01-06 à 17:44

Bonjour
En effet je suis allé trop vite : en fait je l'avais déjà fait avant à l'adresse 62641  :Re: vecteurs, équation du second degré et géométrie posté par : geo3
Là j'avais trouvé ce qui suit et ça c'est bon.
I=(1,0) ; A=(1+a,0) ; B=(1+a,b) ; C=(1+a-c,b)PI : x + y/=1, AB: x=1+a ,BC : y=b et PIAB = M
Et alors M=(1+a,-a) et N ={.(b+a)+1+a,b} => le 2) du 62641.
Encore sorry
A plus:










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !