Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

...coordonnées de projetés orthogonaux..

Posté par thierry (invité) 22-04-04 à 17:32

salut !! pouvez vous m'aider sur cet exercice svp j'ai
déjà répondu aux premières questions, mais je bloque à partir de
la 3ème... merci de votre aide !

dans un repère orthonormé : A(0,8)  B(-6,0)  C(6,-4)  D(6,6)
1) former une équation de la médiatrice delta de [AB].... là j'ai
trouvé  : -6x-8y+14=0

ensuite, former une équation de la édiatrice delta prime de [AC].. là j'ai
trouvé :  6x+12y+6=0

2)a) en déduire le centre oméga du cercle circonscrit à ABC et son rayon
... là j'ai trouvé oméga (1,1) et le rayon = racine carrée de
50..

b) trouver une équation de ce cercle........ là j'ai trouvé x²+y²-2x-2y-48=0

3) (là j'arrive pas) trouver les coordonnées du projeté orthogonal
D1 de D sur (BC)

4)sachant ke le projeté orth.D2 de D sur (AC) a pour coordonnées (2,4), que
le projeté orthogonal D3 de D sur (AB) a pr coordonnees (6/5, 48/5)
montrer que D1, D et D sont alignés.............

voilà merci

Posté par Jéremy (invité)La réponse à ta question 22-04-04 à 18:15


3°)  On doit avoir :
    Le propduit scalaire :  D1D.BC = 0
   et D1 appartient à (BC).

Notons D(a,b)

L' équation de la droite (BC) est :  x+3y+6=0.

D1 est sur (BC)   donc  a+3b+6=0

D1D.BC = (6-a)*12 + (6-b)*(-4)=0
     Soit  : 72-12a -24 +4b = 0
     Soit :  -12a +4b +48 = 0
     Soit  :  -3a +b +12 = 0

D'où,  le  système  :  

   a+3b+6=0  et   -3a +b +12 = 0

    b = -3  et  a = 3

D'où  les  coordonnées de D1(3;-3)


4°)  sachant que le projeté orthogonal D2 de D sur (AC) a pour coordonnées
(2,4), que le projeté orthogonal D3 de D sur (AB) a pour coordonnées
(6/5, 48/5)
  Montrer que D1, D2 et D3 sont alignés.

     On calcule les coordonnées des vecteurs suivants :

      D1D2=(-1;+7)
      D1D3=(-9/5;63/5)

  Donc D1D3 = 9/5D1D2

  Les vecteurs D1D3 et D1D2 sont donc colinéaires.
  Les droites (D1D2) et (D1D3) sont donc parallèles.
Ayant un point commun, les points D1, D2, D3 sont donc alignés.
    




      

Posté par mandarine (invité)re : ...coordonnées de projetés orthogonaux.. 22-04-04 à 19:11

slt tierry(alias kevin?) pouré tu me dire commen tu a fais pour trouver
l'équation stp? et puis le reste situ pe mexpliqué ? merci beaucoup
@ +

Posté par (invité)re : ...coordonnées de projetés orthogonaux.. 22-04-04 à 19:53

pouré tu m'expliqué la question 3 je ne compren pa comment ta
trouvé léquation de la droite BC de + pouré tu me dire pourquoi tu
fé D1.BC
Merci

Posté par (invité)re : ...coordonnées de projetés orthogonaux.. 22-04-04 à 20:07

merci jérémy en tous cas !!

pour mandarine loool :
question 1 : soit I(-3,4) le milieu de [AB]
M(x,y) appartient à delta <=> IM.AB=0
                                           <=> (x+3)(-6)+(y-4)(-8)=0
                                          <=>-6x-8y+14=0
question suivante:
soit J(3,2) le milieu de [AC]
M(x,y) appartient à delta prime <=> JM.AC=0
                                                     <=> (x-3)6+(y-2)(-12)
                                                     <=>6x-12y+6=0
2)a) pour trouver les coordonnées de oméga, tu résouds le système des
2 équations ke tu viens de trouver ...... et tu trouves oméga(1,1).
pour le rayon : tu calacul la distance llomégaAll = racine carrée de (1²+7²)
  (c'est une formule du cours faut regarder si tu comprends pas)

b) pour l'équation du cercle C :
M(x,y) appartient à C <+< (x-1)²+(y-1)²= 50
<=> x²+1-2x+y²-2y+1-50=0
<=> x²+y²-2x-2y-48=0

voilà pr le reste, regarde ce que jérémy a fait et essaye de comprendre
(je v faire de même) ....... allez, bisous @ demain !!!!!

encore merci jérémy !

Posté par (invité)re : ...coordonnées de projetés orthogonaux.. 22-04-04 à 20:55

poré tu mexpliqué pour léqoition de BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !