Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées du projeté orthogonal

Posté par fred (invité) 15-08-04 à 17:37

salut
Je cherche le moyen de trouver les coordonnées du projeté orthogonal H d'un point M(x;y;z) sur la droite D passant par (0;0;1) et de vecteur directeur (0;1;0)
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées du projeté orthogonal 15-08-04 à 21:26

Bonjour,

si je ne me suis pas trompé:

Je note M(Xm,Ym,Zm) (je change les notations de l'énoncé à cause de * (voir plus loin))

Je note H(X,Y,Z)

H appartient à la fois à D et au plan orthogonal à D passant par M.

Or le plan orthogonal à D passant par M est le plan d'équation y=Ym (* sinon je devais écrire y=y !!!)

H appartient à D donc X=0 et Z=1

Donc à priori si M(Xm,Ym,Zm) alors le projeté orthogonal H sur D est H(0,Ym,1).

Salut

Posté par fred (invité)re : coordonnées du projeté orthogonal 15-08-04 à 21:37

merci dad... je me demande si cette explication suffit pour démontrer

moi j'ai essayer de faire quelques calculs

vect(MH) . vect(KH) = 0

en sachant que vect(KH) = k*vect(j)
et en identifiant mais je me perd dans les calculs

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées du projeté orthogonal 15-08-04 à 22:01

Et attention j'ai simplement dit ce qu'il "faut " utiliser : H est le point d'intersection entre D et le plan orthogonal à D passant par M.
J'ai donné l'équation du plan et conclut sur les coordonnées de H mais j'ai éludé les démonstrations : celle donnant l'équation du plan (utilisation du produit scalaire HM.j (tout en vecteur)) et la caractérisation par leurs coordonnées des points de D.

Si tu veux je t'ai donné les outils et les résultats pour aboutir à la conclusion mais ce n'est pas une démonstration rigoureuse puisque j'affirme des choses sans les démontrer.

Sinon je veux bien que l'on parle de Vect(KH) mais K c'est quoi

Posté par fred (invité)re : coordonnées du projeté orthogonal 15-08-04 à 22:15

K(0;0;1) par lequel passe la droite D.

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées du projeté orthogonal 15-08-04 à 22:20

soit mais pourquoi s'embêter avec KH alors que j appartient à Vect(KH)

(tout ce qui est gras représente des vecteurs)

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées du projeté orthogonal 15-08-04 à 22:28

HM.j=(Xm-X)*0+(Ym-Y)*1+(Zm-Z)*0=0
d'où Y=Ym d'où H appartient au plan d'équation y=Ym

Posté par fred (invité)j ai trouvé ! 16-08-04 à 11:08

merci pour ton aide dad
voilà comment j'ai fait :
j'ai trouvé les équations paramétrique de D
sachant que H D, on déduit une forme de ses coordonnées. Ensuite je fais remarquer que le produit scalaire entre et vect(MH) est nul et on trouve que la dernière variable est égale à Y


ça donne
   |x=0
D |y=t       donc H est de la forme H(0;t;1)(*)
   |z=1

or vect(HM) ( Xm-0 ; Ym-t ; Zm-0) est orthogonal à

Donc vect(HM)*vect() = 0

en remplaçant on obtient
vect(HM)*vect(= 0 + 1*(Ym-t) + 0 = 0

D'où t = Ym

(*)nous donne H(0 ; Ym ; 1) cqfd J'espère avoir été rigoureux !!!
qu'en penses-tu ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : coordonnées du projeté orthogonal 16-08-04 à 13:09

C'est correct

Salut

Posté par Dasson (invité)re : coordonnées du projeté orthogonal 16-08-04 à 19:12

Bonjour,

Pour faire un peu de géométrie de Papa (sans vecteur!)...
Considérer le plan P qui passe par M et qui est perpendiculaire à (Oy) : (D)//(Oy) donc (D) est perpendiculaire à P.
On en déduit que (D) coupe P en H.
Une équation de P étant y  = ym, l'ordonnée de H est ym.
H (0;ym;1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !