Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Corde non élastique

Posté par
PAILL18
10-11-11 à 15:16

Bonjour, j'espère que quelqu'un répondra et pourra m'aider car j'ai essayer mais je n'est pas trouvée la réponse.
Voilà:

Une corde non élastique de 30.2 m est attachée au sol entre deux piquets distants de 30m. En soulevant la corde en son milieu, Oriane pourra-t-elle passer en dessous sans se baisser?

Voilà j'ai essayer de rédiger mais je n'y suis pas arriver merci d'avance si quelqu'un répond.
Bye.

Posté par
yogodo
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:20

Bonjour

Fais un dessin tu comprendra peut être mieux...

Posté par
PAILL18
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:25

Oui sur ma feuille il y a un dessin... Mais franchement sa ma pas énormément aidée parce que je pense qu'elle ne passe pas, mais a mon avis ce n'est pas si simple que sa doit falloir faire un calcul.

Mais merci quand meme

Posté par
yogodo
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:36

Alors  c'est juste le théorème de Pythagore à appliquer :

D'après tes données les piquets sont espacés de 30 m donc la longueur AC=30. Ensuite si la fille veut passer en dessous de la corde, elle aura plus de chance si elle essaye au milieu c'est à dire au point D. Soit donc D le milieu de AC. Quel est la longueur AD?

Ensuite on sait que la corde fait 30,2m donc AB+BC=30.2. Combien mesure AB?

Corde non élastique

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:39

Corde non élastique

Soit AB la distance au sol où la corde est attachée et H le milieu de [AB]

On a AH = (1/2) * 30 = 15 m

Soit la corde en bleue, AC est une demi corde et donc AC = (1/2) * 30,2 = 15,1 m

HC est la hauteur maximale que peut mesurer Oriane pour pouvoir passer sous la corde.

Pythagore dans le triangle AHC : AH² + HC² = AC²

15² + HC² = 15,1²
HC² = 15,1² - 15² = 3,01
HC = V(3,01) = 1,73 m

Oriane pourra passer sous la corde sans se baisser, si elle mesure moins de 1,73 m

Mais comme tu as oublié d'indiquer la taille d'Oriane dans l'énoncé ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
PAILL18
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:42

Mercii
Donc AD mesure 15 cm mais euh AB

Posté par
PAILL18
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:44

Merciii Vraiment J'ai compris la et oui effectivement j'ai oublier de préciser sa taille elle fait 1m60

Merci énormément! Maintenant ne me restera plus que deux défi grace a vous

Posté par
yogodo
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:46

Alors AD mesure 15m pas 15cm ici les unités sont les mètres...
Sinon pour AD, on sait que la corde mesure 30,2m donc AD mesure la moitié c'est à dire 15,1m

Ensuite regarde le poste de J-P tout y est expliqué...

Posté par
PAILL18
re : Corde non élastique 10-11-11 à 15:57

Oui 15 mètre ^^ Avec un m non 'cm"

Et oui merci

Posté par
mijo
re : Corde non élastique 10-11-11 à 17:21

Bonjour à tous
yogodo

Citation :
Alors AD mesure 15m pas 15cm ici les unités sont les mètres...
Sinon pour AD, on sait que la corde mesure 30,2m donc AD mesure la moitié c'est à dire 15,1m

Tu zs fait une faute de frappe c'est AB=15,1 m

Posté par
yogodo
re : Corde non élastique 10-11-11 à 17:23

Ah oui c'est correct merci mijo

Posté par
mijo
re : Corde non élastique 10-11-11 à 18:09

Moi aussi je fais des fautes de frappe, j'ai écrit Tu zs fait au lieu de Tu as fait.  Donc finalement j'aurais mieux fait de ne rien dire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !