Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

correction d'un exercice

Posté par
lamissthebestdu4
04-11-09 à 17:22

Je ne comprend absolument pas cet exercice pouvez-vous m'aider( niveau 3e) svp :


Soit ABC un triangle rectangle isocèle en A tel que AB= 5cm
On place un point E sur le segment [AB] tel que BE= x
Sur la demi-droite [AC), on place un point F tel que C appartient à [AF] et CF=x
La droite (EF) coupe la droite (BC) en un point O
La droite perpendiculaire à la droite (AB) passant par le point E coupe la droite (BC) en un point T


Montrer que l'aire du triangle OTE est égale à l'aire du triangle OCF

Posté par
Laje
re : correction d'un exercice 05-11-09 à 15:40

ABC est un triangle rectangle isocèle (Angle A = 90°)
côtés égaux = angles égaux
dans le triangle ABC
l'angle B = l'angle C = 45°

On prend le triangle rectangle BET rectangle en E
lui aussi , c'est un triangle rectangle isocèle .
On en déduit :
TE = BE = CF = x

Le triangle OTE de sommet O
l'angle O = (180° - 45°) = 135°
le triangle OCF de sommet C
l'angle c = (180° - 45°) = 135°

Les angles O des deux triangles
sont opposés par le sommet :
Angle O du triangle OTE = Angle O du triangle OCF

Posté par
lamissthebestdu4
merci 13-11-09 à 17:37

ok merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !