Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction d'un exo (calcul)

Posté par gary (invité) 18-09-06 à 18:38

bonjour a tous sur ce forum j'ai eu une reponse dans un topic et la je viens de m'apercevoir que je ne comprend pas une methode employé pour ressoudre une de mes calcul le voici


  -x²+6x-5
= -(x²-6x+5)
= -(x²-2x3+9-9+5)
= -[(x-3)²-4]

= 4-(x-3)

j'ai mis en gras italique les étapes que je ne comprend pas par exemple pourquoi a-t-on mis +9-9??
et comment fait-on pour passer de -(x²-2x3+9-9+5)

a -[(x-3)²-4] ??

merci a tous pour votre aide!

Posté par gary (invité)re : correction d'un exo (calcul) 18-09-06 à 19:01

Posté par gary (invité)re : correction d'un exo (calcul) 18-09-06 à 19:15

ya vraiment personne qui serait capable de m'expliquer comment on fait pour passer d'une etape a 'autre et eventuelement me montrer une etape intermediaire!

merci encore a tous!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : correction d'un exo (calcul) 18-09-06 à 19:26

-x²+6x-5
= -(x²-6x+5)
= -(x²-6x + 9 - 9 + 5)
= -((x²-6x + 9) - 9 + 5)
= -((x-3)² - 9 + 5)
= -((x-3)² - 4)
= 4 - (x-3)²
-----
Autrement:

A partir  de x²-6x+5, le but est de faire apparaître
quelque chose de la forme (x+a)² + b

comme (x+a)² + b = x² + 2ax + a² + b

On a donc: x²-6x+5 = x² + 2ax + a² + b

Soit -6x+5 = 2ax + a² + b

En identifiant les coefficient des même puissance en x des 2 membres, on a le système:

-6 = 2a
5 = a²+b

--> a = -3
et 5 = (-3)² + b
b = 5 - 9 = -4

--> x²-6x+5 = (x+a)² + b

x²-6x+5 = (x-3)² - 4

Et donc:
-(x²-6x+5) = -[(x-3)² - 4]
-(x²-6x+5) = 4 - (x-3)²
-----
OK ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !