Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Correction d un exo sur les suites

Posté par Egel (invité) 29-11-05 à 18:48

Bonjour a toutes et a tous

Je viens de terminer un exercices de mon devoir maison et j'aimerai que quelqu'un jette un oeil et me dise si c'est bon ou non.
Voila l'énoncé :

1) Calculez le nombre de vos ascendants à la douzième génération. Calculez le nombre total de vos ascendant de la première génération à la douzième incluse.

2) On suppose que l'intervalle de temps entre deux générations est de vingts ans. Quel sera, pour un enfant qui naîtra en l'an 2000, le nombre des ses ascendants en l'an 0 de notre ère ?

Voici mes résultats :
1) Ascendants première génération = 2
   Ascendants seconde génération = 2*2 soit 4
   Ascendants troisieme générations = 2*2*2 soit 8
   ...
   Ascendant douzième génération = 2^12

J'ai donc 4096 ascendant a la douzième génération.

2) je divise le nombre d'année par le temps d'une génération : 2000/20 = 100

donc le bébé aura 2^100 ascendants.

Voila, merci a tous ceux qui peuvent me dire au sont mes erreurs

Egel

Posté par philoux (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 18:51

bonjour

1ere génération : 2

2eme géné : 2²

3eme géné : 2^3

...

12eme géné : 2^12

Somme 2+2²+2^3+...+2^12 = 2(1+2+2²+...+2^11)=2(2^12-1)/(2-1)=2(4096-1)

Somme = 8130

Vérifie...

Philoux

Posté par Egel (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 18:56

oui exact, c'est une somme =, j'avais pas fait gaffe merci

Je suppose que je fait pareil pour la deuxieme question ?

Posté par philoux (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 18:57

oui mais le résultat me surprend : je n'ai pas osé le poster

Philoux

Posté par Egel (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 19:00

oui c'est normal, j'ai une troisieme question philosophique, enfin plutot une remarque qui dit : le nombre trouvé est largement superieur a la population mondial actuelle. Que c'est il passé ?

Posté par philoux (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 19:02

ok

Quelques hypothèses :

tous ces ascendants sont décédés...

il y a des consanguinités....

Si d'autres ont des idées...

Sympa ton pb : math et philo

Philoux

Posté par Egel (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 19:07

ma prof ma dit que sur ce chiffre, cerains sont morts et d'autres n'ont pas fait leur travails de reproduction. Mais tout de meme, ce chiffre multipliés par 6 miliard, sa fait un jolie petit paquet de monde lol .

Enfin merci pour le coup de pouce et a +

Egel

Posté par philoux (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 19:08

attention aussi

certains des 6 milliars ont des ancêtres commun !

tes frères et/ou soeurs (si tu en as) ont les mêmes ascendants !!

Philoux

Posté par Egel (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 19:15

lol oui, j'avais pas penser a ça, pareil pour mes parents et mes grand parents.

Posté par philoux (invité)re : Correction d un exo sur les suites 29-11-05 à 19:16



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !