Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction de DM

Posté par
fabien225
27-09-15 à 11:02

Je dois faire la correction de mon DM et je n'ai pas réussi à faire l'intégralité de cet exercice. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Le point I appartient au côté [OA] du triangle ABO et la longueur OI mesure 1 cm. La droite passant par le point I est parallèle à la droite (AB) coupe le côté [OB] au point C.
a) justifier que : OI/OA=OC/OB=IC/AB
B) en déduire que OC= OB/OA
2)a) tracer deux demi droites [Ox) ET [Oy).
placer, sur la demi-droite [Ox), les points I et A tels que :
OI=1 cm et OA=7 cm
Placer, sur la demi-droite [Oy), le point B tel que :
OB=13 cm
b) Sans règle graduée, comment doit-on procéder pour placer le point C de la demi-droite [Oy) tel que :
OC=13/7 cm ?

Posté par
gwendolin
re : Correction de DM 27-09-15 à 13:26

bonjour,

a)c'est Thalès qui le dit d'après la configuration
b) simple calcul littéral (produit en croix à partir de a)

2)il faut tracer la // à (AB) passant par I, on obtient ainsi C tel que OC=13/7 cm (Thalès)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !