Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Correction DM de Maths...

Posté par
Prudence60
03-04-08 à 22:12

Bonsoirs ,
Pour demain j'ai un DM de Maths et j'ai quelque exercices ou je bloque..
Y'aurai t-il quelqu'un qui voudrais bien m'aidez ?
Voici les exercices :

EX/
1) Résoudre le système suivant :
2x + 3y = 30
x - y = 5

2) Le CDI d'une collège a acheté 2 exemplaires d'une même bande dessinée et 3 exemplaires d'un même lire de poche pour la somme de 30 euros.
Une bande dessinée coûte 5 euros de plus qu'un libre de poche
Quel est le prix en euros d'une bande dessinée ?
Quel est le prix en euros d'un livre de poche ?

EX/ Un cône de révolution a pour sommet le point S.
Sa base est un dique de centre O et de rayon 4cm.
Sa hauteur [SO] est telle que SO=2,8cm
a) Déterminer l'arrondi au degré de l'angle OSB
b) Déterminer le volume de ce cône et donner son arrondi au cm3

EX/ 1) On considère l'expression : E= (2x-3)(5-2x)-(2x-3)²
Développer e réduire E.
2) Soit G= (3x-2)²-81
a) Développer, réduire et ordonner G
b) Factoriser G
c) Résoudre l'équation G=0
3) On considère l'expression H=(2x-7)²-36. Résoudre l'équation H=0
4) Développer et réduire : (x+4)²-(5x-4)

Merci beaucoup pour vos réponse qui suivrons..
^^

Posté par
anka
re : Correction DM de Maths... 03-04-08 à 22:22

tu annoces que tu désires que l'on corrige ce que tu as fais...mais qu'as-tu fais? propose qq chose, une question à la x svp

Posté par
Prudence60
re : Correction DM de Maths... 03-04-08 à 22:23

Oui c'est vrai au départ c'etais pour une correction mais y'avait tellement de chose que j'ai preférer demander de l'aide au exercice ou je n'y arriver pas.. Et j'ai donc oublier de changer le Titre =S
Exusez-moi...[quote]

Posté par
anka
re : Correction DM de Maths... 03-04-08 à 22:25

et que vas-tu utiliser comme texhbnique pour résoudre le système? connais-tu la substitution?

Posté par
Prudence60
re : Correction DM de Maths... 03-04-08 à 22:26

Je vais donc changer de topic...

Posté par
Prudence60
Exercice de Maths DM* =S 03-04-08 à 23:36

Bonsoirs ,
Pour demain j'ai un DM de Maths et j'ai quelque exercices ou je bloque..
Y'aurai t-il quelqu'un qui voudrais bien m'aidez ?
Voici les exercices :

EX/
1) Résoudre le système suivant :
2x + 3y = 30
x - y = 5

2) Le CDI d'une collège a acheté 2 exemplaires d'une même bande dessinée et 3 exemplaires d'un même lire de poche pour la somme de 30 euros.
Une bande dessinée coûte 5 euros de plus qu'un libre de poche
Quel est le prix en euros d'une bande dessinée ?
Quel est le prix en euros d'un livre de poche ?

EX/ Un cône de révolution a pour sommet le point S.
Sa base est un dique de centre O et de rayon 4cm.
Sa hauteur [SO] est telle que SO=2,8cm
a) Déterminer l'arrondi au degré de l'angle OSB
b) Déterminer le volume de ce cône et donner son arrondi au cm3

EX/ 1) On considère l'expression : E= (2x-3)(5-2x)-(2x-3)²
Développer e réduire E.
2) Soit G= (3x-2)²-81
a) Développer, réduire et ordonner G
b) Factoriser G
c) Résoudre l'équation G=0
3) On considère l'expression H=(2x-7)²-36. Résoudre l'équation H=0
4) Développer et réduire : (x+4)²-(5x-4)

Merci beaucoup pour vos réponse qui suivrons..
^^

*** message déplacé ***

édit Océane : à l'avenir, merci de respecter les quelques règles de ce forum :
- un exercice par topic
- ne pas poster son exercice dans plusieurs topics

Posté par
Bourricot
re : Exercice de Maths DM* =S 03-04-08 à 23:56

Bonjour,

La prochaine fois, tu te réveilleras peut être un peu plus tôt : 23h36 pour commencer à chercher les réponses à un DM pour demain .... tu ne l'as pas eu ce soir à 2Oh ?

Et puis si tu avais lu la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

tu saurais :

qu'il ne faut poser qu'un énoncé par discussion donc 4 exos = 4 discussions

qu'il faut indiquer ce qu'on a commencé à cherché et trouvé ou non et dans ce cas pourquoi on ne trouve pas !!!

On n'est pas là pour faire tes DM à ta place ! bonne chance pour la suite  

*** message déplacé ***

Posté par
Prudence60
re : Exercice de Maths DM* =S 03-04-08 à 23:58

Si c'etais pour me dire sa tu n'etais pas obliger de repondre

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Correction DM de Maths... 03-04-08 à 23:58

Re bonsoir,

En lisant la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

tu comprendras pourquoi il ne faut pas faire de multipost = poster plusieurs fois le même énoncé  

Posté par
Bourricot
re : Exercice de Maths DM* =S 04-04-08 à 00:00

En lisant la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

tu comprendras pourquoi il ne faut pas faire de multipost = poster plusieurs fois le même énoncé  

Et je pense que ton attitude ne respecte pas vraiment la convivialité qui est une des règles de ce forum !

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Exercice de Maths DM* =S 04-04-08 à 00:12

bonsoir Prudence
1) x = y+5
2(y+5) + 3y = 30
2y+10 +  3y = 30
2y+3y = 30-10
5y = 20; y = 4; x = 4+5 = 9

2) soit x le prix d'une bande dessinée et y le prix d'un livre de poche
on retrouve les mêmes équations qu'en 1)
résoluion arithmétique
si les bandes dessinées étaient remplacées par autant de livres de poches, on aurait 5 livres de poche pour 30-(5*2) = 20 euros
1 livre de poche coûte 4 euros; une bande dessinée coûte 9 euros

tangente de l'angle OSB = OB/OS = 4/2,8
volume = pi*4²*2,8/3 cm³

E = (10x - 4x² - 15 + 6x) - (4x² - 12x + 9)
= 10x - 4x² - 15 + 6x - 4x²+ 12x - 9
= -8x² + 28x - 24
G = (9x²-12x+4)-81 = 9x²-12x-77
G = (3x-2)² - 9² = (3x-2+9)(3x-2-9) = (3x+7)(3x-11)
G = 0 : 3x+7 = 0; x = -7/3 OU 3x-11 = 0; x = 11/3
H = (2x-7)²-6² = (2x-7+6)(2x-7-6) = (2x-1)(2x-13)
H = 0 : 2x-1 = 0; x = 1/2 OU 2x-13 = 0; x = 13/2
(x+4)²-(5x-4) = x²+8x+16-5x+4 = x²+3x+20

*** message déplacé ***

Posté par
camillem
Exercice de Maths DM* =S 04-04-08 à 00:23

Bonsoir,

2x+3y=30
x-y=5

Système des 2 équations à 2 inconnues :

Pour éliminer y tu multiplies la deuxième équation par 3 et on ajoute :

2x+3x=30+15 c'est àdire x=9
la deuxième équation nous donne y :
y=x-5 c'est à dire y=4

2) soit x le nbre d'exemplaires de même BD
Soit y le nombre d'exemplaires de livre de poche

On obtient le système précédent :

2x+3y=30
x-y=5

x = le nbre d'exemplaires de même BD=9 exemplaires
y = le nombre d'exemplaires de livre de poche= 4 exemplaires

LE CONE :

tg(OSB)=\frac{4}{2.8}=1.4285

angle(OSB)=tg^{-1}(1.4385)\approx 55^o

V=\frac{1}{3}\pi\times r^2\times h

V=\frac{1}{3}\pi\times 4^2\times 2.8 =46.91 cm^3

E= (2x-3)(5-2x)-(2x-3)²=
Développer E
E= -8x²+28x-24

réduire E
(2x-3)(8-4x)

2) Soit G= (3x-2)²-81
a) Développer,
G=x²-3x-18

réduire et ordonner G
4(x-6)(x+3)

c) Résoudre l'équation G=0
 x_1=6 et x_2=-3


H=(2x-7)²-36
(2x-7+6)(2x-7-6)=0 (2x-1)(2x-13)=0

x_1=\frac{1}{2}
x_2=\frac{13}{2}

4)4) Développer et réduire : (x+4)²-(5x-4)
x²+8x+16-5x+4=x²+3x+20

A+
Camille

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !