Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction DM pourcentages

Posté par Dante (invité) 17-09-06 à 10:44

Bonjour tout le monde voilà j'ai fait quelques exercice et j'aimerai savoir si tout est correcte.Merci beaucoup

exo 17
En février, une BD coûtait 10.80 euros.sachant que son prix à baissé de 5.2% par rapport au mois précédent, calculer le prix de la BD en janvier

donc moi j'ai fait : 10.80 ( 1+5.2/100) = 11.36 euros




exo 39 un article coutait 25 euros en 2004.son prix a subi une hausse de 8% en 2005 puis une baisse de 10% en 2006.

1) calculer le prix de cet article en 2006
2) calculer le taux d'évolution entre 2004 et 2006)
a) quel est son signe
b) interpreter cette évolution en terme de hausse ou de baisse en pourcentage
3) calculer le taux moyen annuel d'évolution durant ces deux années

mes calculs

1) 25(1+8/100) = 27 puis 27(1-10/100)= 24.3 euros
2) VA-VD/VD *100 = 24.3-25/25 * 100 = -2.8%
a) négatif
b) baisse de 2.8%
3) 1.08 et 0.9  0.9*1.08 = 0.972   0.972-1= -0.028   *100 = 2.8 %

édit Océane

Posté par Dante (invité)re : correction DM pourcentages 17-09-06 à 11:11

on peut m'aider svp ?

Posté par Dante (invité)re : correction DM pourcentages 17-09-06 à 12:48

??

Posté par
Pookette Correcteur
re : correction DM pourcentages 18-09-06 à 20:41

bonjour,

tu t'es trompé car le prix a baissé, donc il faut faire (1-5,2/100) et non (1+5,2/100)

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : correction DM pourcentages 18-09-06 à 20:44

autre exo :

en posant le t le pourcentage annuel du nouveau prix par rapport à l'ancien :
prix après année 1 : 25*t/100
prix après année 2 : (25*t/100)*t/100 = 24,3
t²/100² = 24,3/25
t = V[(24,3*100²)/25]
t = 98,59

donc tu as un taux annuel de baisse de : 100 - 98,59 = 1,41%

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !