Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

correction exercie sur les barycentre

Posté par adil_0203 (invité) 23-10-05 à 14:20


Bonjour j'ai un DM à faire pour jeudi et je voudrais que l'on m'indique mes erreurs et qu'on me dise si il y a des erreurs dans la rédaction
Voila le sujet:

soit ABC un triangle quelconque
-les points D et E détermine sur le coté [AB] des longueurs égales
On a AD=DE=EB
De même on a BF=FG=GC et CH=HK=KA
O est le milieu du segment [AB]

a) déterminer le nombre a tel que D est le barycentre de {(A,a);(B,1)}
b) déterminer les réelles a,b et c tel que E soit le barycentre de {(A,a);(B,b);(C,c)}
c) prouver que les droites (DG),(EH) et (FK) sont concourante en O


voila mes réponses: (il manque les flèches sur les vecteurs)

a)
On a AD=DE=EB   (longueurs)
Donc AD=DE=EB   (vecteurs)
Donc AD+DE+EB=AB    (vecteurs)
vue que AD=DE=EB   (vecteurs)
on a donc 3AD=AB <=>AD=1/3*AB
Soit a tel que  D=bary {(A,a);(B,1)}
on a AD=1/3*AB <=>3AD=AB <=>3AD=AD+DB <=> 2AD=DB<=> 2DA+DB=vectnull
or 2+10
donc D=bary{(A,2);(B,1)}  avec a=2

b)
On a O(DG)
Donc O=bary{(D,x);(G,y)}
Or D= bary {(A,2) ;(B,1)}
Donc d'après la regles d'associativité ;
On a O= bary{(A,2) ;(B,1);(G,y)}
Donc a=2 et b=1
De  plus on a BF=FG=GC
Donc BF+FG+GC=BC
Vu que BF=FG=GC
On a donc 3BF=BC <=>BF=1/3BC
De plus BG=2BF
Donc BG=2BF<=>BG=2*1/3BC<=>BG=2/3BC
Soit c tel que G= bary{(B,1) ;(C,c)
On a BG=2/3BC<=>3BG=2BC<=>3BG=2BG+2GC<=>BG=2GC<=>GB+2GC=vectnul
Or 1+20
Donc G=bary{(B,1);(C,2)} avec c=2

On a O=bary{(D,x);(G,y)}
Or G=bary{(B,1) ;(C,2)}
D'apres la regle d'associativité ;
On a O=bary{(D,x) ;(B,1) ;(C,2)}
Donc b=1 et c=2
On a donc O=bary{(A,2);(B,1);(C,2)}

et pour le c) je ne voi pas comment faire j'ai eu une piste avec le theoreme de thales et les propriété du parrallelogramme mais il faut utiliser le barycentre

regardez bien le b) je pense que la fin est fausse parce que avec la regle d'associativité on aurai O=bary{(A,2);(B,1);(B,1);(C,2)}

merci d'avance

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:21

Salut,

le passage de la première à la deuxième ligne de la question a) est faux.

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:41

Re,

en fait c'est bien vrai...Désolée.

Mais ici c'est parce que D et E appartiennent au segment [AB]. De manière générale, un égalité de longueurs n'implique pas une égalité de vecteurs.

Je regarde la suite.

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:42

alors j'admet directement la 2emme ligne
et pour la suite ?

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:42

ahh oui voila
ok

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:45

Il y aurait pas une erreur dans l'énoncé de la question b ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:45

Bonjour,

a) D = Barycentre A,2 B,1

b) E = Barycentre A,1 B,2

c) N'y a-t-il pas une erreur d'énoncé ?
"c) prouver que les droites (DG),(EH) et (FK) sont concourante en O"
J'ai plutôt l'impression que les 3 droites se coupent au centre de gravité de du triangle ABC.

Nicolas

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:50

ahh oui cinamon effectivement il y a une ereurre dans l'enoncé
c'est  determiner des reeles a,b,c tels que O soit le barycentre ....
c'est O et pas E
dsl

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:52

pour le c) il n'y a pas d'erreures sur mon shema elle ont laire de ce coupé non pas sur le centre de gravité mais sur le milieu de chacun de ses segments

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:52

O est le milieu de [AB]
donc O = Barycentre A,1 B,1 C,0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:55

Sur mon schéma, les 3 droites (DG),(EH) et (FK) se coupent au centre de gravité de du triangle ABC, et je pense pouvoir le démontrer. Sauf erreur.

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:56

t'es sur parce que precedement on a trouver que le coefficient de A etait 2 et pas 1 ??

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:56

Tes droites ne peuvent pas se couper en O.

Ou alors la droite (DG) coupe la droite (AB) 2 fois (une fois en D et une fois en O)...
Et ça c'est pas possible.

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 14:58

effectivement o est le centre de gravité du triangle mais les trois droites (DG),(EH) et (FK) ne sont pas les medianes comment fait tu pour le demontrer??

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:01

pourtant sur le dessin qui est su le sujet elle se coupent bien en O et en le refaisant je retrouve la meme chose

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:02

O n'est pas le milieu du segment [AB] comme tu l'as écrit alors...

Pour montrer que ces droites se coupent en O, tu peux montrer que O est le barycentre de D et G affectés d'un certain coefficient, puis que O est le barycentre de E et H etc...

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:02

de plus O est le milieu de [DG]

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:03

oohhhhhhhh  zuuut
dsssssssssssssl
je me suis encor tromper en recopiant l'enoncer
DSSSSSSSSSSSSLLLLLLLLL

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:04

c'est O est le milieu de [DG]

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:04

Bah si O est le milieu de [DG], c'est gagné pour la droite (DG).
Il ne reste qu'à démontrer que O appartient à (EH) et à (FK).

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:06

et pour le b) tu ne ma pas di si cété juste (surtout la fin)

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 15:10

et pour montre que O appartient a (EH) et (FK)
je montre qu'il  est le barycentre de (EH) et de (FK)
masi comment fais-je
j'utilise la regle d'associativité ??

Posté par
cinnamon
, 23-10-05 à 15:14

Tu t'es cassé la tête pour la b).

La résolution tient en 3 lignes.

O est le milieu de [GD] donc O est le barycentre de {(D,1);(G,1)} ou encore le barycentre de {(D,3);(G,3)}.
Or D est le barycentre de {(A,2);(B,1)} et G est le barycentre de {(C,2); (B,1)}.
Donc par associativité, O est le barycentre de {(A,2);(B,2);(C,2)}.

Donc O est le centre de  gravité de ABC.

Posté par adil_0203 (invité)re : correction exercie sur les barycentre 23-10-05 à 20:19

merci beaucoup cinnamon grace a toi je metrise presque totalement le sujet
et j'ai pu terminer mon DM et je suis pret pour mon DS
merci ton aide ma été precieuse

Posté par
cinnamon
re : correction exercie sur les barycentre 24-10-05 à 13:49

Je t'en prie.



Posté par
Oréa
re : corretion exercice sur les barycentres 17-05-06 à 05:03

Salut, je n'ai pas compris comment on démontre que les droites sont concourrantes. Vous pouvez m'aidez SVP.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !