Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cos, sin,tan

Posté par
caredeuxx
06-05-15 à 04:52

Bonjour,

Je ne sais pas utiliser ma calculatrice pour déterminer la valeur arrondie au degré d'un angle dont :

1)   cos    = 0,7

2)   sin    = 0,35

3)   tan    =  25

merci pour votre explication

Posté par
dpi
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 07:55

Bonjour,

On calcule ces valeurs à partir de l'angle en radians.
Donc la fonction réciproque avec tes valeurs donnera
l'angle en radians.

Par exemple acos(0.7) =

Posté par
dpi
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 07:58

suite

=0.795 rad
sachant qu'un radian =360/2
donc 0.795 rad 46 °

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:14


Je ne comprends pas.

De quelles touches s'agit-il ?

Posté par
dpi
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:28

suite

Je ne connais pas ta calculatrice......
souvent la touche cos est doublée par l'écriture acos
en jouant sur l'inversion de la calculatrice.
Sinon sur un tableur.

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:32


Ma calculatrice est une CASIO fx-92

Ma touche cos est doublée de l'écriture:   Arccos E

Qu'est-ce que l'inversion de la calculatrice ?

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:41

bonjour

tu règles ta machine en degré, ce qui doit être le cas au collège

et tu tapes arccos (0.7) et tu trouves ton angle directement

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:43


manuellement, que dois-je faire pour régler ma calculatrice en degrés ?

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:47

prendre ta notice

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:51

je pense qu'elle l'est d'origine
tape un peu arccos (0.7) et donne ton résultat
on va voir si c'est OK

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:56


arccos 0,7 = 0,9999253697

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:57

si cela ne fonctionne pas
pour mettre en degré : "shift" "mode" "3"

(pour le radian ce serait "shift" "mode" "4" )

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 08:58

non, tu as tapé cos 07 je crois

tu dois appuyer sur une touche de couleur avant la touche cos

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:00

je pense que c'est
"touche jaune" "cos " "0.7"

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:00


il n'y a pas "shift"

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:02


il n'y a pas de touche jaune

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:03

de quelle coulure est écrit Acos au dessus de la touche cos

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:03

couleur

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:05


Arccos    en marron           puis le E qui suit en rouge

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:06

et tu as une touche marron qq part sur ta calculatrice ?

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:16


non

juste 2 touches rouges

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:16

tout en haut à gauche de ta calculatrice, je crois que tu as une touche "second" ou qq chose comme ça (la touche la + à gauche)
"second" "cos" 0.7

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:17

je crois que pour éteindre ta calculatrice, tu tapes sur "second" "AC"

c'est cette touche dont je parle

pas facile d'expliquer qd on n'a pas de casio sous la main....

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:24


"seconde"  cos   0,7    =    45, 572996

donc la valeur arrondie en degrés de l'angle A est 46 degrés ?

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:27

oui!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:27



OUF !!!

et merci !

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 09:29

Posté par
caredeuxx
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 12:01


la touche "seconde" est donc utilisée pour les inversions.

C'est justement celle-là qu'on utilise pour les racines carrées (inverse du carré)

en espérant ne pas vous avoir fait perdre votre temps ....

Posté par
malou Webmaster
re : cos, sin,tan 06-05-15 à 12:06

Citation :

la touche "seconde" est donc utilisée pour les inversions.


oui, c'est ça !

Citation :
en espérant ne pas vous avoir fait perdre votre temps ....


ce n'est pas le problème...mais je trouve dommage que tu ne sois pas autonome avec ta notice...tout ça y est expliqué tu sais....

bonne journée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !