Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cos, tan ou sin ? DM

Posté par
louis59222
08-05-17 à 15:05

Arthur se trouve sur la rive droite du fleuve Jamésencru . Pour calculer la largeur de celui-ci, Arthur a pris certaines mesures. Calculer, en mètres, une valeur approchée de la largeur de ce fleuve arrondie au centimètre près.




Je sais que je doit d'abord calculer le triangle du bas mais je ne sais pas entre cos tan ou sin mais je pense que il faut utiliser tan ?

cos, tan ou sin ? DM

Posté par
Glapion Moderateur
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 15:08

Citation :
mais je pense que il faut utiliser tan

ben oui, tan = coté opposé / coté adjacent et justement c'est les deux cotés que tu as

Posté par
mijo
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 15:49

Bonjour à vous deux
louis59222
Je pense que tu n'as pas recopié l'énoncé textuellement et complètement, ce qui est requis sur ce forum
c'est quoi AB, la largeur du fleuve ?  On s'en doute mais avec l'énoncé complet il n'y aurait pas à se poser la question
montre ce que tu as fait en utilisant la tangente de l'angle BDC

Posté par
louis59222
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:07

oui AB est la largeur du fleuve est l'angle BDC ne sert pas normalement ?

Posté par
louis59222
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:09

Avec tan je peux trouver la mesure BD ?

Posté par
mijo
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:12

Penses-tu que la longueur de BD te soit utile ? qu'en feras-tu ?

Posté par
louis59222
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:15

avec la longueur BD je pourrai calculer la longueur AB  du deuxième triangle grâce à cos, tan ou sin je ne sait pas encore .

Posté par
louis59222
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:21

j'ai trouvé pour la longueur BD = 78,3 m voici mon calcule
je sais que CBD est un triangle rectangle en C et que CD= 87 m et BC=18 m

tan = côté opposé à CD/côté adjacent à CD
tan = 87/18
Arctan(87/18) = 78,3
Donc BD = 78,3

J'ai bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:33

Bonjour,

non.
comment BD pourrait il être < AD ??, et puis en écrivant explicitement les unités, comme on doit toujours le faire, tu verrais immédiatement que le calcul est faux. une longueur ne s'exprime pas en degrés !

mais de toute façon ça ne sert à rien (déja dit)

ton idée "calculer la longueur AB du deuxième triangle grâce à cos, tan ou sin je ne sait pas encore" sera inutile car le triangle ABD n'est pas rectangle !

ce que tu dois calculer c'est l'angle BDC (sans erreurs de calcul sur la définition de "tangente" en plus)

dans le but de calculer l'angle ADC = BDC + 38°

ce qui permettra de calculer AC (de nouveau tangente) dans ADC, et donc au final AB = AC - BC

Posté par
mijo
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:45

Bonjour  mathafou
Merci d'avoir répondu, j'ai dû m'absenter un peu.

Citation :
comment BD pourrait il être < AD ??,

je pense que tu voulais dire
comment BD pourrait il être < CD ??,

Posté par
mathafou Moderateur
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 16:49

oui bien sûr (j'ai eu la flemme de scroller pour revenir à la figure), merci d'avoir corrigé.

Posté par
louis59222
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 17:14

Donc je dois faire Arctan(18/87) = 11,68936918
je n'est jamais entendu parler de tangente je ne sais pas sais quoi et d'après se que j'ai vu sur internet sa me mène à ce calcule ? j'ai bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cos, tan ou sin ? DM 08-05-17 à 17:27

si tu n'as jamais vu la tangente (pourquoi pas avec les programmes actuels) ce n'est pas chercher des trucs que tu ne connais pas sur Internet, mais utiliser ce que tu connais.

par exemple tu dois sans doute connaitre le cosinus, et rien que le cosinus.

donc pour utiliser le cosinus il faut effectivement l'hypoténuse BD
et elle se calcule par Pythagore
ensuite avec les trois côtés connus de BCD on peut calculer l'angle BDC par son cosinus
puis l'angle ADC comme déja dit en ajoutant 38°
et donc AD via le cosinus dans ADC
puis AC par Pythagore
et enfin AB

c'est plus direct avec la tangente, mais si tu n'as pas vu la tangente, tu n'as pas le "droit" de l'utiliser !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !