Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cosinus

Posté par
caro2412
28-10-05 à 11:47

Bonjour,pouvez vous m'aider sur ce problème;

ABC, rectangle en A tel que AB= 3,6; AC= 4,8 et BC= 6cm
La médiatrice de [BC] coupe [BC] en M, [AC] en H et (AB) en E
Calculer le cos ABC de deux façons pour prouver que AB/BC = MB/EB

Merci

Posté par
cinnamon
re : cosinus 28-10-05 à 12:00

Salut,

Applique la formule du cosinus dans le triangle ABC rectangle en A puis dans le triangle EMB rectangle en M.

à+



Posté par
2ndreal
RE: cosinus 28-10-05 à 12:04

caro

Je pense que tu sais que AB/BC est une première façon de calculer ton cosinus.

Une seconde façon est de calculer le sinus de l'angle complémentaire à ABC et de trouver que l'angle MEB est égal à cet angle complémentaire.

Sinon, je ne vois pas.

Bon courage

Posté par
caro2412
re : cosinus 29-10-05 à 11:55

je vous remercie, je crois que j'ai enfin trouvé la solution mé maintenant, c'est un autre exercice qui me pose problème:

Montrer que le triangle dont les côtés s'écrivent 2n+1 , 2n(n+1) , 2n(n+1)+1 est rectangle pour tout n entier positif.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
2ndreal
RE 31-10-05 à 11:40

Je n'ai pas essayé. Mais si tu trouves une relation du type (2n+1)^2 + (2n(n+1))^2 = (2n(n+1)+1)^2
par calcul, alors tu as la relation entre les cathètes et l'hypothénuse du triangle rectangle.
cqfd.

Bonne chance et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !