Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cosinus

Posté par CureJeunesse (invité) 22-02-06 à 13:46

Bonsoir, pouvez vous m'aider à démontrer que sin x x tan x = 1/cos x - cos x.

Merci.

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:02

Bonsoir,

Il suffit de savoir que :

tan x = sin x/ cosx

et c'est fini en remplaçant dans l'équation donnée...je te laisse faire les calculs et finir.

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:03

Il faut aussi savoir que:

cos²x + sin²x = 1....

Posté par CureJeunesse (invité)re : Cosinus 22-02-06 à 14:04

Oui, mais la prof ne nous l'a pas dit je sais juste que tan x = sin x/ cosx, je ne trouve pas après..

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:13


Tu peux retrouver cette formule en appliquant pythagore dans le cercle trigonométrique qui par définition a un rayon égal à 1...c'est peut-être ça le but du problème




Posté par CureJeunesse (invité)re : Cosinus 22-02-06 à 14:14

EN faîte, j'aimerais savoir ce que sert le quart de cercle trigonométrique ? parce qu'elle nous l'a pas expliquer, on a juste fait le schéma.

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:19

Désolé je ne comprend pas ta question....

Posté par CureJeunesse (invité)re : Cosinus 22-02-06 à 14:20

excusez moi, jvoulais dire à quoi servait le quart de cercle trigonométrique et j'ai pas compris votre phrase :Tu peux retrouver cette formule en appliquant pythagore dans le cercle trigonométrique qui par définition a un rayon égal à 1...c'est peut-être ça le but du problème

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:29

En général on défint tout dans le 1er quart de cercle car dans les autres quart c'est pareil et / ou au signe près.

Si dans le cercle trigonomérique tu prends un point M quelconque sur le cercle et que tu projettes ce point sur l'axe des abscisses et sur l'axe des ordonnées tu obtiens par définition ce que l'on appelle le cosinus et le sinus respectivement.

Est-ce clair jusque là?

Posté par CureJeunesse (invité)re : Cosinus 22-02-06 à 14:33

Euh oui, mais je ne vois pas pourquoi cos²x + sin²x = 1....

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:38

Si tu fais la figure tu obtiens avec les axes des coordonnées un rectangle le coté abscisse est le cosinus et l'ordonnée est le sinus et l'hypothénuse(droit qui relie le centre du cercle au point M) sera le rayon du cercle (=1) et de là tu trouves la relation ...

Je suis désolé je ne sais pas faire les dessins ici car avec une figure c'est immédiat...

As-tu compris?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Cosinus 22-02-06 à 14:47

Bonjour,

en image :

Cosinus

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 14:50

Merci  à dad97...un bon dessin vaut mieux qu'un long discours

Posté par CureJeunesse (invité)re : Cosinus 22-02-06 à 18:48

Ah oui j'y ait pensé toute la journée! Merci à vous deux mais, le truc c'est que je n'arrive pas à passer de sin x x tan x = sin x x sin x/ cos x à
sin x x tan x = (sin x)² + (cos x)²/ cos x - cos x ?

Posté par
michel60
Cosinus 22-02-06 à 19:03

Tu as
sin x * tan x = 1/cos x - cos x.
tu remplaces tan x par sinx/ cosx cela te donne:

sin²x / cosx = 1/cosx - cosx

En examinant la figure de dad97 tu peux démonter que:
sin²x + cos²x = 1  et de là tu déduis que sin²x = 1 - cos²x

ton équation devient:
(1-cos²x)/cosx = 1/cosx - cos²x/cosx et la relation qu'on t'a donné

est-ce clair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !