Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cosinus etc...

Posté par TAG (invité) 26-02-05 à 10:06

Bonjours,

Soit ABC triangle tel que:
AB = 8 cm
BC = 10 cm
ABC = 60°
La hauteur issue du sommet A coupe le coté (BC) en D.
On rapelle que :

Cos 60° = 1/2   Sin 60° = 3/2    Tan 60° = 3

1.Prouver que BD = 4 cm

2.En déduire la valeur exacte de la distance CD.

3.Montrer que AD = 43 cm.

4.Calculer la mesure, arrondie au degré, de l'angle ACD.(On pourra calculer d'abord la tangente de cet angle)

5.Calculer la valeur exacte de la distance AC.

6.Soit E le point du segment (AB) tel que BE = 3,2 cm.
Montrer que les droites (ED) et (AC) sont parallèles.

Montrer que : ED = 4/521.

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:11

bjr voila qq réponse
1) il faut que tu te place dans le triangle ABD et que tu pose cos60°=BD/8 (continue)
2)CD=BC-BD
3)tu te place ds le triangle ABD et tu pose tan60°=AD/4

Posté par TAG (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:14

Ok merci pour le début

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:14

4) tu te place ds le triangle ADC et tu pose tan ACD=4V3/6 (V=racine)

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:23

as tu encore besoin d'aide pour la suite

Posté par TAG (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:26

oui je veux bien ^-^

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:31

tu as du trouve que l'angle ACD mesure 49°
donc pour calculer AC tu te place s le triangle ADC et tu pose cos49=6/AC
donc AC=6/cos49

Posté par TAG (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:32

J'ai pas compris pour le 4

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:35

tu connais CD (CD=6) et tu connais AD (AD=4V3)
tan...= coté opposé/ coté adjacent
donc tanACD= 4V3/6

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:37

6) un petit indice : réciproque du théorème de Thalès

Posté par TAG (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:37

Ben comment tu trouve 49°? ?

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:39

tu utilise la touche tan^-1 de ta calculatrice

Posté par TAG (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:40

AHHHHHHH OK LOL ^^

Posté par TAG (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:41

Je suis lent à la détente je sais lol

Posté par mimick (invité)re : Cosinus etc... 26-02-05 à 10:47

c bon t'arrive la dernière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !