Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cosinus , sinus , tangente

Posté par
Lylouma
24-01-15 à 12:10

Bonjour je vous poste un nouveau exercice de mon dm

cosinus , sinus , tangente

Un cycliste se trouve sur un chemin [CB]
1) On donne AH = 100m ; HB = 400m et ABC = 10°
BCA + ABC + CAB = 180°
BCA + 10 + 90 = 180°
BCA = 180 - 100 = 80
BCA = 80°

2)Calculer le dénivelé AC arrondi au mètre
Dans le triangle ABC rectangle en A on a :

TanABC=AC sur AB
Tan10° = AC sur 500
AC= 500 X tan10° 88 mètres

3)Calculer la longueur BC arrondie au mètre
Dans la triangle ABC rectangle en A on a :

cosABC= AB sur BC
cos10° = 500 sur BC
BC = 500 sur cos10° 508 mètres

4)le cycliste est arrêté au point D sur le chemin. Calculer la distance DB arrondie au mètre qu'il lui reste à parcourir.

dans le triangle HDB rectangle en H on a :

cosHBD= BH sur BD
cos10°= 400 sur BD
BD = 400 sur cos10° 406 mètres

pourriez vous me dire si ces résultats sont corrects ? merci

Posté par
Jedoniezh
re : cosinus , sinus , tangente 24-01-15 à 12:24

Bonjour,

C'est correct, et tu peux t'auto-contrôler en utilisant Pythagore.

Posté par
Jedoniezh
re : cosinus , sinus , tangente 24-01-15 à 12:26

... et même Thalès pour la question 4.

Posté par
Lylouma
re : cosinus , sinus , tangente 24-01-15 à 12:32

Bonjour Jedoniezh

merci

bonne journée

Posté par
Jedoniezh
re : cosinus , sinus , tangente 24-01-15 à 12:33

Bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !