Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cosinus, tangente, ai-je bien démarré?

Posté par
minette
29-03-15 à 14:55

Bonjour à tous,
;
Quelqu'un saurait-il m'aider pour cet exercice que j'ai débuté mais c'est le 2) qui me pose problème, en espérant que le 1) soit juste!

^x désigne la mesure d'un angle aigu.

On considère A=1+(tan^x)² et B=1/(cos^x)²

1) A l'aide de votre calculatrice, calculer A et B pour ^x=30°, ^x=45° et ^x=60°. Aucun détail de calcul n'est demandé.

2) Suite à vos observations, émettre une conjecture et la démontrer.


1) A=1+(tan 30°)²=4/3              B=1/(cos 30°)²=4/3
   A=1+(tan 45°)²=2                B=1/(cos 45°)²=2
   A=1+(tan 60°)²=4                B=1/(cos 60°)²=4


J'observe alors que les résultats de A et de B sont égaux, mais je ne sais pas comment émettre la conjecture.

Merci beaucoup à tous.

Posté par
Glapion Moderateur
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 15:02

Bonjour, simplement que 1 + tan²x = 1/cos²x pour tout x

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 15:03

Bonjour,

Emettre une conjecture c'est avoir une impression de résultat et énoncer cette impression.

Ici, la conjecture serait : il semblerait que 1+(tan^x)² soit égal à 1/(cos^x)²

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 15:21

bonjour et rebonjour "je veux bien t'aider" c'est encore moi!!!

oui c'est bien ce que je pensais mais j'avais peur que ce soit trop simple comme réponse (je me complique encore bien la vie!)

Merci à vous.

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 15:24

par contre, on me demande de démontrer en 2) alors que je l'ai déjà fait en 1)

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 15:24

Il reste à démontrer cette conjecture , c'est à dire démontrer que quel que soit le nombre x alors

1+(tan(x))² = 1/(cos(x) )²

en remplaçant tan(x) par sa définition .....

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 18:27

désolée j'ai dû m'absenter

qu'est-ce que tu appelles définition de tan(x)?

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 19:19

Quelle définition de tan(x)  as-tu   ?

Posté par
minette
je ne comprends pas 29-03-15 à 19:44

la tangente d'un angle aigu est =longueur du côté opposé à cet angle/longueur du côté adjacent à cet angle c'est bon?

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 19:48

Oui mais  fonction tangente t-a-t-elle été définie avec les fonction sinus et cosinus ?

As-tu vu que tan(x) = sin(x)/cos(x)  ? ou pas du tout ? Je ne sais plus si c'est au programme de 3ème !

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 19:57

j'ai peur qu'est-ce que je risque : je viens de me rendre compte que j'ai fait un multi-post

oui j'ai retrouvé dans mon cours on y a vu brièvement.

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 20:02

Où crois-tu avoir fait un multi-post ? Je n'en vois pas !

Un multi-post = poster dans des sujets différents les mêmes questions !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 20:14

tan(x) = sin(x)/cos(x)

Donc A =  A=1+(tan(x))² = 1 + (sin(x))²/(cos(x))²  

mettre au même dénominateur et utiliser le fait que (cos(x))²  + (sin(x))² = 1

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 20:28

à mon message de 19H44 j'ai mis le titre de l'autre exercice : c'est ça un multipost non?

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 20:31

Oh que non !!!! Tu es bien resté(e) dans ton sujet ... tu n'as pas créé de nouveau topic avec le même exercice ...

Changer le titre quand on répond n'a pas vraiment d'importance ni ne joue un grand rôle ... je ne sais même pas à quoi cela peut servir ! je ne m'en sers jamais !

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 20:41

OK ça me rassure

1+(tan(x))²*(cos(x))²/1+(sin(x))²

jusque là?

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 20:47

Je ne comprends rien à ce que tu as écrit

A =1 + (tan(x))² = 1 + (sin(x))²/(cos(x))²  

\large 1+(tan(x))^2=1+(\frac{sin(x)}{cos(x)})^2=1+\frac{(sin(x))^2}{(cos(x))^2}=\frac{(cos(x))^2+(sin(x))^2}{(cos(x))^2}
 \\

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 21:06

ok merci à toi : comme pour l'autre exo j'ai du mal avec la démonstration de la conjecture que tu as faite au dernier message, je vais me mettre dessus et essayer de comprendre.

On en a terminé avec cet exercice?

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 21:07

Oui par ce que (cos(x))²  + (sin(x))² = 1

Posté par
minette
cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 21:29

D'accord alors un grand MERCI et bonne soirée

Posté par
jeveuxbientaider
re : cosinus, tangente, ai-je bien démarré? 29-03-15 à 21:32

De rien et bon courage pour recopier tout ce qu'on a fait aujourd'hui !    

La prochaine fois essaye de ne pas attendre le vendredi pour faire ton DM pour le lundi ! On doit bien te le donner plus tôt , non ?    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !