Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci!

Posté par
sasa
20-03-05 à 18:54

Bonjour,
jai un problème avec lexercice suivent:
ABC est un triangle rectangle en B. h est le pied de la hauteur issue de B.( désolé jarrive pa a faire la figure).on donne AB=8cm
                                                     BH= 4cm
                                                     BCA (avec un ptit chapeau sur les 3 lettres)= 60°
1) calculer en cm, la mesure du segment [AH], arrondie au mm.
2)Calculer en cm, la mesure du segment[HC], approchée à 0,1^près par défaut.
3)Soit J le point du segment[AC]tel que AJ/AC=1/4.La parallèle à la droite (BC) passant par J coupe le segment [AB] en K. Expliquer pourquoi AK=2cm.

Voilà merci de votre aide, cest assez préssant (car cest pr demain) alors jespère que vous me répondrez vite,
Merci

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 18:58

Vous pourriez maider svp, en + cest pour demain!
Merci davance

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:27

svp pourriez vous maidez.... ouin!   sniff

Posté par mione (invité)re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:30

bonjour,
as-tu fais le cours qui correspond à cet exo? si c'est le cas, tu n'as qu'à rechercher et appliquer les formules correspondantes...
bonne chance,
mione

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:31

justement, j'y arrive pas!   s'il vous plaît venez moi en aide ! merci merci merci

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:37

Alors quelqu'un se dévous pour me venir en aide?
ça men a pas lair

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:41

Pourkoi on ne maide pas moi...

Posté par mione (invité)re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:41

1) on sait que le triangle ABH est rectangle en H, dc d'après le théorème de pythagore,on a:
AB²=AH²+BH²
8²=AH²+4²
64=AH²+16
d'où AH²=64-16
     AH²=48
     AH= racine de 48 (à calculer ac la calculatrice)

je mets la suite tt de suite, dis moi si c clair et si jms il y a une erreur, n'hésite pas à me le dire!

mione

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:42

merci mione cest très sympa ce que tu as fai là!(oui maintenant cest très clair a présent; merci encore )

Posté par mione (invité)re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:47

2)alors là, tu utilises une des formules du cours: la tangente.
tan angle BCA = côté opposé/côté adjacent
tan angle BCA = BH/HC
tan angle 60° = 4/HC
d'où HC = 4/tan angle 60°
(à calculer ac la calculatrice)

@+ pour la suite de l'exo... as-tu compris???

mione

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:57

Bein...non, car cest la question 3) qui me poser beaucoup de problème

Posté par mione (invité)re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:59

3)je ne connais pas la valeur de HC, mais tu as du la calculer ac ta calculatrice. grace à elle, utilises le théorème de pythagore dans le triangle BHC pour calculer BC. une fois que c'est fait, calcules, tjrs ac pythagore la longueur de AC mais cette fois ds le triangle ABC (je ne sais pas si c très clair...) donc à ce moment là, tu divises AC par 4 et tu trouves x cm. tu places J à x cm de A. Tu me suis? N'hésite pas à me demander des explications. Pour la fin je ne pense pas pouvoir t'aider (je suis aussi en troisième et là je bloque ^^) je pense que ça doit avoir un rapport ac thalès (théorème que je n'aime pas du tt !!!!) voilà, bonne chance pour la fin, et si tu veux, postes ce que t'as obtenu à la calculatrice pour que je vérifie. voilà, j'espère avoir pu t'aider!

@+, miss mione

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 19:59

Posté par jaime_thales (invité)^^ 20-03-05 à 20:02

Re

Je confirme les dires de Mione, c'est avec le théorème de Thalès.
Il faut que tu déduises que AK = AB/4

++

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 20:08

Ok, merci jai tout compris!!( le théorème de thalès cest bien quand même! J'ai compris comment il fallait procédait!!)merci de mavoir aider et de mavoir mi sur la bonne voie
Et merci encore pour ton aide précieuse
sans toi je me demande ce que jaurais fait!
Jai la situation bien en main

Posté par mione (invité)re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 20:52

ah mais oui c t tt simple en fait ac thalès !!! je suis un peu fatiguée... lol

je suis contente d'avoir pu t'aider !!!!

à bientôt sur le forum !

mione

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 21:01

oui jespère, et encore merci!!

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 21:22

Y'a til quelqun qui saurai me dire comen on fai pour:montrer qu'un point est symétrique a un autre point par rapport a un point. (ds un repère)
Vous me suiver?vou avez compri? (dite le moi si ce nest pa trè clair)
:(

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 21:58

S'il vous plaît, c'est assez urgent car cest pour demain, si vous maider je vous en serais très très très très très reconaissante!
allors svp, faites un ptit effort et montrer que vous avez bon coeur!
merci encore!

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 22:03

une aide svp merci bocoup!!!

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 22:11

ça ne vous prendra que 2min pour me répondre alor svp fait un ptit effor pour une fois, svp merci! soyez sympa!

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 22:18

up, s'il vous plaît!

Posté par
sasa
re : cosinus,tangente,sinus,a l aide,svp, merci! 20-03-05 à 23:21

MERCI DE VOTRE AIDE ......VOUS ETES VRAIMENT SYMPA ICI!!!!!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 21-03-05 à 18:15

Bonsoir

Tu peux garder tes véhémentes exclamations pour toi, si ce n'est pas trop te demander. ^^

Pour prouver que A est l'image de B par rapport à C, il faut montrer que:
\vec{AC}=\vec{CB}
Autrement dit, que C est milieu de [AB].
++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !