Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cotes de piscines

Posté par
Leadu10
28-09-14 à 14:29

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et je ne comprend pas comment on peut trouver le résultat puisqu'on a aucunes cotes de la piscine.
Je vous donne l'énoncé :

M. Delapelle a pour mission de creuser une piscine chez Mme Gemelo, la piscine carré doit être entourée de dalles sur une largeur de 2,5 metres.
Mme Gemelo s'absente et laisse les documents suivants à M. Delapelle.
Aidez M. Delapelle a déterminer la taille de la piscine.

Et voici les documents que Mme Gemelo laisse à M. Delapelle :

Cotes de piscines


J'ai juste trouvé qu'à l'origine le prix que Mme Gemelo aurait du payé était de 614,0625€ en rajoutant les 25% aux 491,25€ qu'elle à payé.
Mais je ne sais pas quoi faire ensuite.

Merci d'avance.

* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Leadu10 *

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:34

Bonjour,

On voit que qu'elle a obtenu un rabais de 25 %
n'y aurait-il pas le prix des dalles au m² par hasard

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:36

SUITE

Piège classique:
491.25 après remis= 655 euros avant...

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:37

Si dans le lien que j'ai remis par la suite, on voit l'image ne plus grand.
Il y a trois type de dalles.

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:38

J'ai trouvé 614€ moi, où ai'je fais une erreur ?

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:40

Je viens de m'apercevoir que les 25% etait juste sur les dalles classiques, c'est donc qu'elle a payé 20€ le mètre carré non ?

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:44

en effet, je viens de faire un produit en croix et je trouve aussi 655€ maintenant.

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:45

Je divise donc 655 par 20 et je trouve 32,75
Donc j'ai 32,75 m de dalles ?

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:53

Suite,

1/Vérifie ta remise ?
Prix normal-remise =prix net
2/si les dalles sont à 20 (prix normal)
elles sont à 15 en promo
vérifie pourquoi?
3/Mr Delapelle (et de la pioche) a donc
acheté 491.25/15 = 32.75 m²
tu peux aussi vérifier que 32.75 x 20 font 655
Maintenant que tu connais la surface des dalles
(en supposant qu'il n'y ait pas de coupes...)
revenons au dessin.
soit S la surface totale, s la surface de la piscine,
C le coté du grand carré ,c le coté de la piscine
S-s= 32.75 m²    
C-c =2x2.5 =5m
A toi

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 14:59

Sauf que sur le dessin on voit qu'il y a le mur en haut de la piscine et qu'ils ne comptent pas le coté droit de la piscine en dalles
Voir dessin ici
Alors est-ce que c'est la même formule ? Ou ca change quelque chose ?

Car sinon j'avais fait :

32,75/2 = 16.375
Donc chaque coté de la piscine (les deux du dessin) font 16,375m2
Et sachant que la dalle fait 2,5 metres de largeur, je fais :
16,375/2,5 = 6,55
On obtient donc que la longeur de la piscine + la largeur d'une dalle fait 6,55 mètre
Alors la longueur de la piscine est 6,55-2,5 = 4,05 mètres

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:02

Attention

Dernier piège :
J'ai bien lu entouré, mais le dessin ne montre
que 2 cotés adjacents.

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:05

Oui en effet l'énoncé dit "entouré" mais il n'y a que deux cotés sur le dessin.
Je dois me fier au dessin plus qu'à l'énoncé non ?

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:07

Donc
C=c+2.5m

(c+2.5)²-c²=32.75 m²
A TOI

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:08

Sinon j'ai trouvé aussi que le total de mètre2 fait 32,75.
Donc on le divise par largeur de la dalle : 32,75/2,5 = 13,1.
13,1 m est donc la longueur totale, que je divise par deux puisque l'on sait que la piscine est un carré.
13,1/2=6,55.
La piscine mesurerait donc 6,55m

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:11

je te le déconseille voir au dessus

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:13

Mais dans votre dernière réponse, est-ce que vous comptez les 4 cotés ou seulement 2 ?

Posté par
dpi
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:15

fin,

La réponse est dans l'équation

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:18

Donc je ne peux pas donner de réponse exact ?
La réponse à l'exercice est (en prenant les x comme sur le dessin) : (x+2,5)2-x2=32,75

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:21

Je peux dévelloper l'équation pour trouver x ?

Posté par
Leadu10
re : Cotes de piscines 28-09-14 à 15:29

Je trouve donc :

(x+2,5)²-x²=32,75 donc

x²+(2*x*2,5)-x² = 32,75
5x+6,25 = 32,75
5x = 26,50
x = 26,5/5
x = 5,3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !