Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coupe animaths 2016 éliminatoires

Posté par
ImWeas
21-05-16 à 09:13

Bonjour,

Exercice 8 :
Quel est le plus grand entier qui divise tous les entiers de la forme a(a+2)(a+4)  (a appartenant à N*) ?


J'aurais tendance à dire que le plus grand entier qui divise a (a+2) (a+4) est (a+4) tout simplement.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 10:24

salut

peut-être distingué entre a pair et a impair ....

essayer avec des valeurs de a ...

n(a) = a(a + 2)(a + 4)

n(1) = 15
n(2) = 48
n(3) = 105

il semble que ce soit 3 ...

Posté par
Manny06
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 10:55

avec les congruences modulo 3 on trouve que 3 divise tous ces nombres
mais est ce le plus grand entier solution ?

Posté par
Manny06
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 11:01

ce nombre doit diviser 15  c'est 1,3,5 ou15
or 5 et 15 ne divisent pas 48

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:02

Diviseurs de  1 * 3 * 5 :    1  3  5  15
Diviseurs de  2 * 4 * 6 :    1  2  3  4  6  8  12  24

1 est toujours diviseur  de  N = a(a+2)(a+4).
La question est donc de savoir si  3  est toujours diviseur de  N.

Si  a  congru  0  modulo  3 :   a  est divisible par 3,  donc N aussi
Si  a  congru  1  modulo  3 :   a+2  est divisible par 3,  donc N aussi
Si  a  congru  2  modulo  3 :   a+4  est divisible par 3,  donc N aussi

CQFD : le plus grand diviseur de tous les  a(a+2)(a+4)  est 3.

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:25

sans passer par les congruences ...


n(a) = a(a + 2)(a + 4) = (a + 2 - 2)(a + 2)(a + 2 + 2)

parmi trois entiers pairs (ou impairs) consécutifs il y a toujours un multiple de 3 ...

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:35

Citation :
parmi trois entiers pairs (ou impairs) consécutifs il y a toujours un multiple de 3
Cette affirmation est juste.
... mais comment la prouves-tu au fait ?

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:50

évidemment on sait que le produit de n entiers consécutifs est multiple de n (qui se démontre avec la division euclidienne par n par exemple)

2a = 2a
2a + 2 = 2(a + 1)
2a + 4 = 2(a + 2)

le produit de ces trois entiers est multiple du produit de trois entiers consécutifs a(a + 1)(a + 2) qui est lui-même multiple de 3 ...


soit n impair

(n - 2)n(n + 2) = n(n + 1)(n + 2) - 3n(n + 2) est multiple de 3 ...

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:51

si n est pair

n(n + 2)(n + 4) = (n + 2)(n + 3)(n + 4) - 3(n + 2)(n + 4) est multiple de 3 ....

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:53

bon encore plus simplet pour résumer le tout

pour tout n :

n(n + 2)(n + 4) = n(n + 1)(n + 2) + 3 n(n + 2) ....

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 12:59

Chacun appréciera la  " simplicité "  selon son propre référentiel ...

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:03

bon il y a un t en trop !!!! lapsus frappae ....

Posté par
LeDino
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:05

Ton humilité est tout à ton honneur ...

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:23

merci

Posté par
carpediem
re : Coupe animaths 2016 éliminatoires 21-05-16 à 13:24

en fait c'était

bon encore plus simple et pour résumer le tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !