Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbe de niveau

Posté par john75 (invité) 25-05-06 à 17:16

Bonjour jai un probleme concernant les courbes de niveau, une question ou plutot 2 me bloque

Si vous pouviez m'aider
voici la courbe de niveau :
courbe de niveau

Il me demande

Comment peut on qualifier la pente si on monte en restant a lordonnée 8

Je remarque quau debut la distance entre lesl igne de niveau et serrée et que plus on avance plus elle se relache? la pente diminue donc?

édit Océane : image de nouveau mise sur le serveur de l'. Merci de le faire la prochaine fois !

Posté par
pgeod
re : courbe de niveau 25-05-06 à 17:38

Bonjour John,

En effet, la pente est inversement proportionnelle à l'écartement entre deux courbes de niveau consécutives.
Autrement dit, la pente est faible si l'écartement entre deux courbes est important, et la pente augmente à mesure que l'écartement entre deux courbes diminue.
...

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 17:51

(comment fait on pour joindre une image comme vous me l"avez fais?)

il me demande ensuite de lire les coordonnées des points, A, B,C,D et E mais je ny arrive pas il faut les lire de quelle façon?

Posté par
Océane Webmaster
re : courbe de niveau 25-05-06 à 17:58

Lis ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
pgeod
re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:04

Bien que je ne sois pas devin sur la position des points A,..... et E, je dirais que lire les coordonnées d'un point revient à rechercher son abscisse (x), son ordonnée (y) et son altitude (z).
Pour déterminer l'altitude (z) d'un point à partir d'une représentation de l'altimétrie par courbes de niveau, il faut donc identifier les 2 courbes encadrant le point et procéder par interpolation proportionnelle entre ces deux courbes.
...

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:08

euuh pouvez vous me donner un exemple car je n'ai pas tout compris
Par exemple pour A on a:
x=6
et y=1
donc z = ?

Posté par
jacqlouis
re: courbes de niveau 25-05-06 à 18:18

    Bonsoir. Eh bien z=3 .

Posté par
pgeod
re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:18

Pour déterminer l'altitude (z) d'un point à partir d'une représentation de l'altimétrie par courbes de niveau, il faut donc identifier les 2 courbes encadrant le point et procéder par interpolation proportionnelle entre ces deux courbes.

Quel sont les deux courbes encadrant le point A ?
..

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:21

Ben les deux courbes sont une courbe orange claire et orange foncée non?

Posté par
jacqlouis
re: courbes de niveau 25-05-06 à 18:25

    (Je suis parti trop vite) Ce qui me surprend sur ce dessin, c'est que , contrairement à ce qu'on trouve dans les atlas , les couleurs des hauteurs sont à la place des profondeurs (et inversement !).   J-L

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:26

Vous ne savez pas comment faire pr z?

Posté par
jacqlouis
re: courbes de niveau 25-05-06 à 18:34

    (Qui, moi ?...) Je t'ai dit plus haut: environ 3, plus exactement  3,2 ...à quelque chose près !  J-L

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:39

et comment procedez vous pr trouver z ?

Posté par
pgeod
re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:45

John, pour préciser les choses : ce qu'on appelle courbe de niveau (ou ligne de niveau, ou courbe de même altitude, ou courbe de profondeur, ou isopaque, ou isobathe) c'est la frontière entre deux zones coloriées; cette ligne là a une altitude (ou un z) qui est constant.
...

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 18:54

Oui , merci pour l'info mais ca ne me dit pas comment trouver z?

Posté par
jacqlouis
re courbe de niveau 25-05-06 à 19:10

    Sur ton graphique en 3 dimensions, tu te mets en A, et suit la courbe horizontale  qui va te mener vers la gauche, à la rencontre de la cote (z, altitude) 3, ou plus exactement à 3,2 environ, en interpolant entre 3 et 4.
    Il me semble voir B , un peu en haut et à gauche de A. Pour B, qui est contre la graduation de gauche, on lit facilement  z = 5 .  Vu ?  J-L

Posté par john75 (invité)re : courbe de niveau 25-05-06 à 20:12

a ok et pour voir si jai compris, ici pour C; z=8 ?

Posté par
jacqlouis
re: courbe de niveau 25-05-06 à 20:50

    OK. T'as tout compris !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !