Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées

Posté par
Oile
12-11-22 à 14:14

Bonjour,
Je suis bloqué sur un DM dont le sujet est le suivant :

Dans un repère (O;i,j) et les points A(9;9) B(21;12) et C(25;10). Je dois trouver un un arc de parabole qui relie A et B.
Le problème considère que OA et BC sont deux routes reliées par cette parabole et on me demande de trouver un arc de parabole évitant tout changement de direction brutal en A et en B. Mon prof nous a indiqué à l'oral que la fonction devait être de la forme f(x)=ax²+bx+c.

Pour le moment, j'ai réussi à trouver la fonction correspondant à la parabole :

\large \frac{-3}{64}x²+\frac{106}{64}x-\frac{135}{64}

J'ai trouvé l'équation de la tangente à la courbe en x=9

\large y=\frac{13}{16}x+\frac{27}{16}

J'ai également trouvé l'équation de la tangente à la courbe en x=21

\large y=-\frac{5x}{16}x+\frac{297}{16}

Je n'arrive pas à faire le lien entre tous ces éléments pour répondre à la question.

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 14:57

Bonjour
à quelle question ? nous préférons un énoncé recopié mot à mot plutôt qu'un énoncé raconté...

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:10

bonjour, je tope le topic pour le suivre.

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:14

Voici l'énoncé

Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées

Posté par
malou Webmaster
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:23

recopie les 2 premières lignes pour le référencement
ensuite Leile va t'aider

Leile, je vais promener...tu peux prendre la relève pour ceux qui répondent ...

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:31

Une entreprise de travaux publics a en charge la construction d'une route avec un franchissement d'un pont en raccordant deux tronçons rectilignes.
La figure 2 représente une modélisation du tracé du virage par l'axe médian de la route (la ligne blanche) où [OA] et [BC] sont des segments de droites et A et B sont reliés par une courbe.

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:37

Oile,
OK pour ton énoncé.

f(x) = ax² + bx + c
traduis le fait que les points A et B sont sur la courbe.
vas y !

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:54

Ah j'ai fait une erreur en pensant que le point C était aussi sur la courbe!
Donc pour le moment je peux écrire :
f(9) = 81 a + 9b + c
f(21) = 441a + 21b + c

Mais j'ai trois inconnues et seulement deux équations alors je ne sai pas comment faire.

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:57

Donc
81a + 9b + c = 9

441a + 21b + c =12

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 15:59

c'est bien...   remplace f(9) et f(21) par leurs valeurs.

tu as raison, il nous faut d'autres équations :
pour éviter la rupture brutale de direction, il faut que OA soit tangente à la courbe.

tu peux trouver le coefficient directeur de (OA).
exprime f'(x).
Quelle relation connais tu entre le coefficient directeur de la tangente et la dérivée ?

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:01

Je peux écrire

c= 9 - 81a - 9b

c= 12 - 441a - 21b

9 - 81a - b = 12 - 441a - 21b

J'obtiens
-3 - 522a - 30b = 0

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:02

tu es mal partie, là... ce n'est pas faux, mais ...

pour éviter la rupture brutale de direction, il faut que OA soit tangente à la courbe.

tu peux trouver le coefficient directeur de (OA).
exprime f'(x).
Quelle relation connais tu entre le coefficient directeur de la tangente et la dérivée ?

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:09

Le coefficient directeur de OA est 1

\large \frac{yA- yO}{xA-xO} = 1

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:10

Comment exprimer f'(x) alors que je n'ai pas f(x) ?

Merci de prendre le temps de m'aider.

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:10

oui, c'est ça.

f(x)= ax² + bx + c
f'(x)= ??

Quelle relation connais tu entre le coefficient directeur de la tangente et la dérivée ?

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:11

Le coefficient directeur de la tangente en un point est la dérivée de la fonction ?

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:12

la dérivée de ax²   est   2ax
la dérivée de   bx   est   ??

alors f'(x) = ????

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:12

2ax + b

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:15

OK pour la relation entre coeff directeur et dérivée
ça se traduit pour (OA) et A ( 9 , 9)  par   f'(9) = 1
f'(x) = ????  

ça va te donner une équation encore..
de même en B, (BC) est tangente à la courbe.
coeff directeur de (BC) ?
donc f'(21) =  ????  

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:15

Donc maintenant je remplace b dans mon équation de départ ?

81a + 1 - 2ax + 9 - 81a - 9b = 9

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:17

messages croisés

f'(x)= 2ax + b    oui
f'(9)=1      te donne     18a + b = 1    elle est sympa cette équation là, n'est ce pas ?

écris en une autre sympa aussi  avec la tangente (BC) en B

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:19

Pardon je fais des erreurs
D'accord le coefficient directeur c'est 1 donc f'(x)=1

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:22

je réfléchis, je remets au propre pour y voir plus clair

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:22

ce n'est pas f'(x) qui vaut 1, c'est   f'(9) qui vaut 1.
le coeff de la tangente au point d'abcisse   m   est egal à f'(m).
le coeff de la tangente au point d'abcisse   9   est égal à f'(9).

coeff directeur de (BC ) ?
donc f'(21) = ??

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:25

J'ai donc
18a + b = 1 (pour le point A)

42a + b = 1 (pour le point B)

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:26

Ah oui !

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:29

Je cherche le coefficient directeur de (BC)
il vaut -1/2

donc
2ax + b = -1/2

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:30

42a + b = -1/2

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:31

pour le point B, tu n'as pas calculé le coeff directeur de (BC) (il vaut -1/2)

tu aurais dû écrire  
42 a + b = -1/2
18a  + b =  1
là tu as deux équations, avec deux inconnues : tu peux trouver a et b.

Quand tu les auras, tu pourras les remplacer dans la première équation que tu as écrite
81a + 9b + c = 9

et si tu veux vérifier ta réponse, regarde si 441a + 21b + c  te donne bien 12.

Je vais m'absenter : tu sauras terminer ?

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:35

Je ne comprends pas comment répondre à la question en fait

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:36

J'ai trouvé
a = -1/16

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:37

et b = -19

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:39

Euh non
b=-34/16

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:41

a = -1/16    d'accord.

pour b, tu t'es trompé.
18 a + b = 1
- 18/16  + b =  1
b =  1  +  18/16
b= 16/16  + 18/16  =  34/16

à présent tu as a et b, il te reste à trouver c
avec   81a + 9b + c = 9

répondre à la question, c'est trouver les trois coefficients a, b, c
pour donner l'équation de la parabole.

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:42

attention, b est positif.

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:46

Je trouver c = -81/16

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 16:50

parfait !
donc f(x) = ........

et tu as fini !
je file. Si tu as d'autres questions, n'hésite pas, je reviens voir dans une heure environ.

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 17:03

Donc la fonction f(x) = -1/16x² + 34/16x  - 81/16

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 17:45

oui, c'est ça.
elle peut s'écrire aussi f(x) = 1/16 ( -x² + 34 x - 81)

as tu d'autres questions ?

Posté par
Oile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 18:12

Non je pense que j'ai compris.
Encore merci !

J'ai un autre problème à faire, je réfléchis et je le posterai demain pour vérifier.

Posté par
Leile
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 12-11-22 à 18:14

d'accord. Peut-être à demain. Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Courbe reliant deux routes - tangente et dérivées 13-11-22 à 18:42

Bonjour,

juste une remarque

Tangente en A à OA et tangente en B à BC donne 4 conditions
donc 4 équations pour seulement 3 inconnues a,b,c

il est indispensable de vérifier que le système de 4 équations est cohérent
et pas :

si tu veux vérifier ta réponse, regarde si 441a + 21b + c te donne bien 12
cette vérification est en fait obligatoire.

si elle échoue cela prouverait, en l'absence d'erreurs de calcul, que l'énoncé est faux (qu'une telle parabole n'existerait pas)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !