Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

courbe representative de fonctions (translation)

Posté par adil_0203 (invité) 21-09-05 à 15:48

bojour a tous
je bloque completement sur un exercice sur les l'image d'une courbe par une translation
pouriez vous m'aider a resoudre l'exercice et m'expliquer
merci
voila l'enoncé:
Soit C la courbe representative d'une fonction f ;
soit C' la courbe representative d'une fonction g  
tel que g=f+k          k
Montrer que  C' est l'image de C par la translation de vecteur k.


merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : courbe representative de fonctions (translation) 21-09-05 à 15:52

Bonjour

Soit x un réel arbitraire de Df

M(x;f(x)) le point de Cf d'abscisse x
Le point de Cg de même abscisse est alors M'(x;g(x)) soit encore M'(x;f(x)+k)

Le vecteur 3$\rm \vec{MM'} a pour coordonnées 3$\rm\begin{pmatrix} x-x\\f(x)+k-f(x)\end{pmatrix}, ie 3$\rm \begin{pmatrix}0\\k\end{pmatrix}
On en déduit que 3$\rm \vec{MM'}=k\vec{j}
c'est à dire que M' est l'image de M par la translation de vecteur 3$\rm k\vec{j}

Je te laisse conclure


jord

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 21-09-05 à 15:56

merci Nightmare
mais je ne comprend pas pourquoi on peu deduire que le vecteur MM'=k

Posté par
Nightmare
re : courbe representative de fonctions (translation) 21-09-05 à 15:58

Une CNS pour que deux vecteurs soient égaux est qu'ils aient les même coordonnées. Calcul les coordonnées du vecteur kj et tu veras

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 21-09-05 à 16:19

ok c'est bon merci nightmare
c'est compris
@++++

Posté par
Nightmare
re : courbe representative de fonctions (translation) 21-09-05 à 16:21

De rien

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 16:07

bonjour
au fait pour la reciproque dans cette exercice il me suffi de prouver en partant du point M' de la courbe C' que le vecteur M'M=-k   ???
est-ce juste?
merci

Posté par
Nightmare
re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 16:08

Quelle réciproque ?

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 16:13

bein en fait le proffesseur nous a preciser avec un petit "warning"  "n'oublier pas la reciproque "
j'ai donc penser que par cette idée de reciproque il fallait montrer que dans l'autre sens sa marcher quand meme
c'est a dire que si on a reussi a prouver que C' est l'image de C par la translation de vecteur k
alors c est l'image de C' par la translation de vecteur  -k

mais je ne suis pas sur que c'est bien cela qu'il faut fair
?

Posté par
Nightmare
re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 16:18

Non

Ici on te demandait de montrer :

3$\rm (g(x)=f(x)+k)\Rightarrow (C_{g}\longrightarrow^{t_{k\vec{j}}} C_{f})
Donc sa réciproque :
3$\rm (C_{g}\longrightarrow^{t_{k\vec{j}}} C_{f})\Rightarrow (g(x)=f(x)+k)


jord

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 16:34

mais comment je peut prouver que si Cf est limage de Cg par la translation de vecteur kj alors (g(x)=f(x)+k)
je ne comprend pas
:?

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 16:52

sa ne revient pas a calculer ce que je disait ??
M'M=k

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 17:14

svp est ce que c'est juste?

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 24-09-05 à 17:29

escusé moi c'est le vecteur M'M=-k

Posté par adil_0203 (invité)re : courbe representative de fonctions (translation) 25-09-05 à 11:49

escuser moi d'encore vous derranger avec cet exercice mais j'ai enfin reussi par prouver cette reciproque je voudrais juste que vou me disiez si c'est juste ou pas et si il y ades erreures dans la redaction et si il y a des amelioration a faire pour la redaction
merci
alors voila:

Réciproque
Soit C la courbe représentative de la fonction f et C' la courbe représentative de la fonction g
C' est l'image de C par la translation de vecteur kj

Prouvons que g=f+k
Soit M C et M' C'
Donc MM'=k=0*k
Dc MM' (0 ;k)
Or, M(x;f(x))   et   M' (x;g(x))
Donc  MM'(x-x ;g(x)-f(x))
Cad MM'(0 ;k)
On a alors MM' (0 ;k) d'une part et MM'(0 ;g(x)-f(x)) d'autre part
Donc g(x)-f(x)=k  <=> g(x)=f(x)+k

DONC  g=f+k          CQFD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !