Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

COURBES DE NIVEAUX, SURFACES - 1ere ES opt Maths

Posté par
hermariane
24-03-11 à 18:01

Bonjour!
J'ai un exercice pour Option Maths, en faisant afficher une surface en utilisant Excel.
La surface S est définie par la fonction z=(y^2/5)-x pour x [-5;5] et y [-5;5]
J'ai déjà tracé la surface.
On nous demande ensuite:

2. a) Expliquez pourquoi la courbe de niveau 0 est un arc de parabole.
Ici j'ai pensé prouver qu'il y a une symmétrie en calculant les images, ou bien montrer que comme l'équation est y^2 alors on trouve une parabole.

b) Plus généralement pour k [-5;5] démontrez que la courbe de niveau k est un arc de parabole.

3. On note C l'intersection de S avec le pan d'équation x=0.
a) Indiquez une équation de C.
Ici j'ai pensé faire un système
z= (y^2/5)-x
x=0

b) Étudiez les variations de la fonction g: x->x^2/5 pour x [-5;5] et construisez la courbe C.

4. les courbes délimitant les bandes coloriées sont des courbes de niveau. Représentez les projections orthogonales de ces courbes de niveau sur le plan d'équation z=0.

Merci beaucoup!

Posté par
katbig
re : COURBES DE NIVEAUX, SURFACES - 1ere ES opt Maths 25-03-11 à 00:54

Bonjour hermariane
2.a)
Pour z=0 : x = y²/5 ; tu traces la parabole y = x²/5 (c'est la même que y=x² en plus évasé; par exemple, lorsque
x vaut +-1, y ne vaut pas 1 mais seulement 1/5 ); ensuite tu fais un quart de tour vers la droite, de centre O,
et tu obtiens ta parabole x = y²/5 (les axes Ox et Oy sont échangés).
b)
Pour z=k : x = y²/5 -k ; à partir de la x = y²/5 du a) , tu la décales de k vers la gauche, si k est positif!,
c'est-à-dire que tu fais subir une translation de -k à tous les points.
3.a)
Pour x=0 : z = y²/5 ;

Posté par
Hiihaa
COURBES DE NIVEAUX, SURFACES - 1ere ES opt Maths 13-04-11 à 14:08

Bonjour,
je suis aussi en première ES avec option mathématiques.
J'ai le même exercice a faire que Hermariane.
En conséquence je suis bloqué sur le 4ème point, c'est à dire : "Les courbes délimitant les bandes coloriées sont des courbes de niveau. Représentez les projestions orthogonales de ces courbes de niveau sur le plan d'équation z=0.

Je pensais faire un repère (0;i;j) mais ensuite je ne sais pas trop comment faire.

Merci d'avance

Posté par
hermariane
re : COURBES DE NIVEAUX, SURFACES - 1ere ES opt Maths 13-04-11 à 23:43

Bonjour Hiihaa,
nous avons déja corrigé le sujet en classe, et c'est en fait tres facile. Tu prends le repere (O;i;j) et tu dois tracer la courbe qui a une forme parabolique. Apres tu fais une translation horizontale vers la droite de 5 unités et tu trouves les 3 zones. C'est comme le représenter vu d'en haut. Je ne me rappelle pas  de la fonction, mais essaye, et si tu ne peux pas je t'aiderais avec les coordonnées des points!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !