Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbes et ensembles de points

Posté par
jfbello
08-03-07 à 14:40

Bonjour!
Voila mon problème, mon prof de maths a donné un exercice de préparation pour une interro, portant sur les asymptotes en générale. Mais je n'est pas vraiment compris ce chapitre. . .
J'aimerais que vous m'expliquiez ce chapitre en m'aidant à faire cete exercice:

f est la fonction définie sur ]- ; + [ par f(x)= 1-1/x-2/x² , C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal (O,i,j) .
1.a.En ecrivant f(x)=1-((x+2)/x²), trouvez la limite de f à droite en zéro et à gauche en zéro.
.b.Quelles sont les limites de f en + et en -?
2.Démontrez que C coupe l'axe des abcisses en deux points A et B dont vous preciserez les coordonnées.
3.a.Calculez f'(x)
.b.Etudiez les varitations de f et dressez son tableau de variations.
.c.Tracez la courbe C.
4.Sur la meme figure que la courbe C, construisez la courbe représentative H de la fonction h définie sur ]-;0[U]0;+[ par h(x)=1-(1/2x).
5.a.Discutez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x)= m.
.b.Lorsque la droite y = m coupe C en deux points M et N distincts, calculez, en fonction de m, les coordonnées du milieu I de [MN].
.c.Prouvez que I est un point de H.

Voila,en espérant votre aide,merci par avance.
JFBello

Posté par the_karim (invité)re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:03

bonjour !
une petite information : f est définie sur R/(0) et non pas R
pour le 1)a tu as dévelloper le résultat pour trouver la fonction initial?

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:08

Oui ça je l'avait trouvé l'ensemble de déffinition (mais c'est a peut près tous ce que j'arrive à faire ...
R et différent de 0 parceque le x et en dénominateur.
(Ici ce que j'ai écrit est l'énoncé brut de mon exercice)

Posté par the_karim (invité)re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:10

se n'est pas un probléme !
maintenant essaye de trouve la limite en 0+ et 0-

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:21

en 0+ et 0- ça tend vers 1 ?

Posté par the_karim (invité)re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:26

montre moi comment tu as procédé

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:29

non j'ai faux je viens de m'en apercevoir (j'essaye de maitre x en facteur)

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 15:41

0+ tend vers -1...comme x tend vers 0+, x+2 tend vers 2, x² tend vers 0+ donc (x+2)/x² tend vers 2; 1-2 = -1

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 16:08

et en 0- ça tend vers -1

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 16:10

Ha non sa tend vers -

Posté par
jfbello
re : Courbes et ensembles de points 08-03-07 à 16:10

c'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !