Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

cractères divisibles

Posté par
occ
02-02-12 à 15:59

J'ai été absent sur la leçon des caractères divisibles:je ne comprend pas quand un nombre es divisible par 3,9 et 4.
Quelqu'un pourrait-il m'éclairer?

Posté par
Asap
re : cractères divisibles 02-02-12 à 16:08

Bonjour,

Un nombre est divisible par 3 si la somme de ces chiffres est égale à 3,6 ou 9.
Un nombre est divisible par 9 si la somme de ces chiffres est égale 9.

Par exemple,

723 est divisible par 3 car,
7+2+3 = 12
1+2 = 3

882 est divisible par 9 car,
8+8+2 = 18
1+8 = 9

Enfin un nombre est divisible par 4 si ses deux derniers chiffres sont divisibles par 4. Exemple,

18716 est divisible par 4 car 16 est divisible par 4.

Posté par
Iamat
re : cractères divisibles 02-02-12 à 16:12

Pour savoir si un nombre est divisible par 3

on fait la somme des chiffres qui le compose on obtient un nombre plus petit et on peux vérifier s'il est bien dans la table de 3 (s'il est trop grand on recommence)

1234 divisible par 3? non car 1+2+3+4 = 10 qui n'est pas dans la table de 3

Par contre
77777721234 oui car 7+7+7+7+7+7+2+1+2+3+4 = 54 et 5+4=9

Pour savoir si un nombre est divisible par 9

on fait la somme des chiffres qui le compose on obtient un nombre plus petit et on peux vérifier s'il est bien dans la table de 9 (s'il est trop grand on recommence)

1234 divisible par 9? non car 1+2+3+4 = 10 qui n'est pas dans la table de 9

Par contre
78676821234 oui car 7+8+6+7+6+8+2+1+2+3+4 = 54 et 54=9*6



Pour savoir si un nombre est divisible par 4

On ne regarde que les 2 derniers chiffres du nombre
77777721234 est divible par 4 ? non car 34 pas divisible par 4
77777721232 est divible par 4 ? oui car 32 divisible par 4 (4*8=32)

Posté par
occ
cractères divisibles 02-02-12 à 17:36

Merci beaucoup pour cette aide maintenant je réussis mieux mes exercices..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !