Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Créer un triangle en conaissant ses médianes ?

Posté par Jihane (invité) 17-09-05 à 00:24

Bonjour, ceci est une question comprise dans un DM a rendre prochainement.

ABC est un triangle et [AI], [BJ] et [CK] sont les médianes.
Tracer ABC sachant que AI= 12 cm, BJ = 6 cm et CK = 10.5

Une petite idée de comment je pourais réussir a le faire?
Je pensais peut etre a utiliser le Theoreme de Thales, mais je ne vois ni comment, ni où...
Merci de m'aider

Posté par
letonio
re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 07:06

A mon avis c'est plutôt les 2/3 1/3 des médianes que tu dois utiliser... Je cherche.

Posté par
letonio
re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 07:10

Tu sais déjà que le point d'intersection des médianes O est concourrant.
Et que OI= 4, OA= 8, OJ= 2, OB= 4, OK= 3,5, OC= 7

Posté par
letonio
re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 07:11

Il va falloir jouer du compas mais je ne suis pas encore sûr de la manière de m'y prendre...

Posté par
gaa
re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 07:24

Bonjour
par le calcul, il existe une méthode
si tu appelles a;b;c les côtés d'un triangle et
mA, mB mC les longueurs desmédianes, il existe la relation suivante
b²+c²=a²/2+2mA²
par ailleurs , bien sûr
a²+c²=b²/2+mB²
a²+b²=c/2+mC²
3 équations, 3 inconnues a;b;c;
pas de problème pour résoudre
YAKA
Je n'ai rien vu d'immédiat par construction géométrique.
je reviendrai si je trouve quelque chose
Bon travail

Posté par
letonio
re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 07:29

Oui mais je pense qu'en première ce qu'on demande est la construction géométrique.  Son prof va être légèrement sceptique si il utilise une méthode qu'il n'est pas censé connaître
Par contre je suis content d'apprendre quelque chose de nouveau

Posté par
letonio
re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 07:34

Je te livre l'état de mes réflexions.
J'ai tracé [AI] et le point 0 dont j'ai parlé (OA= 8). J'ai pris mon compas et j'ai tracé un cercle de 2cm de rayon, en sachant que J se trouve sur ce cercle.
J'ai ensuite tracé le cercle de rayon OC= 7cm. Je sais que A,J et C sont alignés et que J et le milieu de [AC].

Posté par Dasson (invité)re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 17-09-05 à 08:25

A et G tels que AG=12*2/3=8.
*
GB=6*2/3=4 donc B est sur le cercle de centre G et de rayon 4.
*
GK=10.5/3=3.5 donc K sur le cercle ce centre G et de rayon 3.5
Or K est milieu de [AB] donc B est l'image de K dans l'homothétie de centre A et de rapport 2 et
B est sur le cercle image du précédent dans cette homothétie...

Posté par Jihane (invité)re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 18-09-05 à 01:34

Alors, tout d'abord merci de prendre le temps.
En effet ce que je cherche est a tracer ABC,
donc je pensais calculer les longuers AB, AC et BC.
Dasson, je voix ce que tu veux dire en faisant des cercles de centre G.
Je vais essayer toutes les methodes que vous m'avez donnez...

De toutes manieres si vous trouvez la solution, j'aimerais que vous me faites savoir
Merci beaucoup !

Posté par Dasson (invité)re : Créer un triangle en conaissant ses médianes ? 18-09-05 à 05:19

Une solution a été donnée.

Créer un triangle en conaissant ses médianes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !