Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cryptarithme Non resolue

Posté par
kokilol
18-02-10 à 19:36

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette enigme

Un cryptarithme est une opération dans laquelle chaque chiffre est remplacé par une lettre.

resoudre le cryptarithme suivant les deux opertation doivent être vérifier


  H U T T E
+       E N
  N E I G E
_______________
  I G L O O  

E N = L²

Merci beaucoup !

Posté par
gwendolin
re : Cryptarithme Non resolue 18-02-10 à 19:57

bonjour,

EN=L²

on peut éliminer pour L les valeurs 1; 2 et 3 car L² n'a alors qu'un chiffre

si L²=16

H U T T 1
......1 6
6 1 I G 1
_________
I G 4 O O

une combinaison est possible :

3 0 5 5 1
......1 6
6 1 9 2 1
_________
9 2 4 8 8

Posté par
kokilol
re : Cryptarithme Non resolue 21-02-10 à 14:39

desoler j'ai mal poster la question

le EN est en dessou de TE du mot HUTTE et au dessu de GE du mot NEIGE ce qui change tous je pense encor désolé
merci quand meme d'avoir répondu mais meintenen j'attend la bonne réponse

Posté par
soluce
re : Cryptarithme Non resolue 26-02-10 à 09:52

Avec http://www.dcode.fr/?outil=solveur-cryptarithme

Tu as :
HUTTE+EN+NEIGE=IGLOO
30551+16+61921=92488
48332+21+12602=60955
76442+21+12892=89355
16772+24+42592=59388
17553+32+23403=40988
51994+42+24764=76800
52004+43+34864=86911
32116+65+56896=89077
20997+71+17387=38455
17448+83+38568=56099

tu peux en déduire la suite

Posté par
azertyuiop12
re : Cryptarithme Non resolue 10-02-12 à 20:21

voila mon prof de mathemathique ma donne un cryptarithme celui-ci est
hutte
+  en
+neige
egal igloo
mais on dois utiliser que les chiffres 0 1 2 3 4 5 6 7 8 mais pas 9
cordialement

Posté par
plumemeteore
re : Cryptarithme Non resolue 10-02-12 à 23:50

Bonsoir.
L = 1 ou 2 ou 3 ? EN n'aurait qu'un chiffre.
L = 5 ou 6 : N serait égal à L
L = 8 ? EN = 64; O = 6; 6 serait représenté par deux lettres
L = 7 ? EN = 49; or dans la colonne de gauche, N ne peut être 9

L = 9 ?
HUTT8
   81
18IG8
IG977
il y a un report 1 sur la colonne des dizaines; T+G+8+1 donnen un nombre 7, 17 ou 27; T+G = -2 (impossible), 8 ou 18 (impossible, car la somme maximum avec deux chiffres différents est 17)
il y aura donc un report 1 sur la colonne des centaines; 1+T+I donne un nombre 9, 19 ou 29; T+I = 8, ou 18 (impossible) ou 28 (impossible)
T+I = 8, comme T+G = 8, I = G, ce qui n'est pas conforme aux règles
donc la supposition que L = 9 doit être rejetée

L = 4 ?
HUTT1
   16
61IG1
IG488
I est supérieur à 6; si I = 7, H = 1 (déjà pris) ou 0 (interdit); dont I = 9
HUTT1
   16
619G1
9G488
il n'y a pas de report sur la colonne des dizaines; s'il y avait un report sur la colonne des centaines, T+G serait égal à 17 (impossible, car la somme maximum avec les chiffres pas encore pris est 7+5) ou à 27 (encore plus impossible)
dans la colonne des centaines, on calcule T = 5
HU551
   16
619G1
9G488
dans la colonne des dizaines, on calcule G = 2
HU551
   16
61921
92488
HUTTE = 92488-16-61921 = 30551
une seule solution

Posté par
azertyuiop12
re : Cryptarithme Non resolue 11-02-12 à 10:41

bonjour a tous , je vais vous donner l'enoncer exacte
E N egale L AU carres               HUTTE
                                   +   EN
                                   +NEIGE
                                 = igloo                 tableau pour indiquer les lettres
                                                         0 1 2 3 4 5 6 7 8  

Posté par
EBIN
erreur dans l'énoncé 12-02-12 à 20:01

Je crois que j'ai le même énoncé que toi et je me demande si la photocopie n'est pas coupée... du coup, il y aurait quand même un 9...

(quelques lignes au dessus, on a "arrondi à" puis à la ligne en dessus "cm"... il manque donc au moins un caractère...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !