Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cube

Posté par
Hayastan7
26-05-18 à 17:38

Bonjour jaurais besoin d'aides pour cet exercice:

ABCDEFGH est un cube d'arete a. K est le milieu de l'arete EH.
Calculer l'angle AKG à 1 degre pres.

Jai calculé EG=AK= (aV5)/2. Mais après je suis bloqué. Je pense qu'il fait utiliser le theoreme d'Al Kashi je sais pas comment m'y prendre.

Posté par
malou Webmaster
re : Cube 26-05-18 à 17:46

EG n'est pas égal à AK, d'où sors-tu cela ?

exprime \vec{KG}^2 en introduisant le point A

KG, KA et AG peuvent être calculées, donc tu obtiendras le cosinus de l'angle souhaité

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube 26-05-18 à 17:59

Bonjour,

Citation :
d'où sors-tu cela ?

sans doute d'une faute de frappe compte tenu de la valeur obtenue ...
(par Pythagore dans AEK et GHK sans doute)

ensuite oui on peut obtenir l'angle par Al-Kashi dans AGK,
à condition de calculer AG d'abord (par deux fois Pythagore encore)

Posté par
Hayastan7
re : Cube 26-05-18 à 19:03

Oui c'est plutôt AK=KG=(aV5)/2
Mais je ne vois pas dans quel triangle utiliser pythagore pour calculer AG

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube 26-05-18 à 19:21

dans quels triangles (par deux fois Pythagore)

Par exemple
Cube

Posté par
Hayastan7
re : Cube 26-05-18 à 20:21

Ah ok sur le schema que j'avais j'avais pas l'impression que AGC etait rectangle en C.
Donc je trouve AG=aV3
Et en appliquant Al Kashi je trouve environ 102 degres pour l'angle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Cube 26-05-18 à 20:44

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !