Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cycliste

Posté par
rudy65370
22-09-19 à 15:34

Bonjour je bloque sur un exo : un cycliste part de Luchon. Il gravit un col à la vitesse moyenne de 12km/h, il met 1h15 pour gravir ce col. Il le descend ensuite à une vitesse moyenne de 65km/h pour arriver à Arreau. La descente dure 23 minutes. Déterminer les distances de montée et de descente de ce col et à quelle vitesse moyenne a roulé ce cycliste entre Luchon et Arreau

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cycliste 22-09-19 à 15:41

Bonsoir rudy65370
Un rappel des règles de l' que tu as très certainement lues en détail...
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 15:43

Je l'ai bien lu

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 15:43

Bonjour,
Le mieux est d' exprimer les temps en minutes.
Il monte à la vitesse moyenne de 12 km/h, donc il parcourt 12 km en 60 minutes.
Arrivé en haut, il a pédalé 1h45, soit combien de minutes ? Donc quelles distance a-t-il parcouru ?

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 15:44

1h15, pardon !

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 15:47

Je n'y comprends rien désolé

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 15:49

Bon, ok. Je t' aide pour la montée, mais tu fais la descente tout seul
60 minutes <-> 12 km
1h15 <-> combien de minutes <-> combien de km ?

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 15:52

Je trouve 13,25

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 15:56

Non, mais tu trouves une distance supérieure à 12 km, donc c' est déjà bien
Tu sais faire une règle de 3 ? Refais-la, tu t' es planté quelque part.
Déjà, 1h15 = combien de minutes ?

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 16:01

1h15 : 75 minutes donc il aurait parcouru 12,15

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 16:02

Quelle opération fais-tu pour obtenir 12.15 km ?

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 16:04

75*12/60

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 16:04

Là je plante je ne comprends rien du tout

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 16:05

Purée, refais le calcul

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 16:05

15km

Posté par
chadok
re : Cycliste 22-09-19 à 16:09

Yesssss!
Autre méthode, que tu aurais pu utiliser sans ta calculatrice : comme il fait 12 km en 1 heure, il fait 12/4 = 3 km en 15 minutes.
Donc en 1h15, il fait 12+3 = 15 km. Compris ?
Allez, je te laisse faire la descente

Posté par
rudy65370
re : Cycliste 22-09-19 à 16:20

Super merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !