Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre.

Posté par
juju2913
29-11-14 à 09:11

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cette exercice car je ne comprends pas trop. Voici l'énnoncé  : Sur le chantier de sa futur maison Bernard croise un maçon qui semble avoir des difficultès à porter une tige d'acier pleine, de forme cylindrique. Cette tige mesure 1,53 de long et un rayon de base 4cm. Qu'en pensez-vous de l'attidute du maçon ? Justifier.

Ce n'est pas en rapport avec le pèrimètre ?
Merci à ceux qui m'aiderons !

Posté par
dpi
re : Cylindre. 29-11-14 à 09:18

Bonjour,

Tu as certainement une donnée qui t'aiderais.
La masse volumique e l'acier...par exemple

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 09:21

Bonjour,

Et bien vu comme ça, je dirais qu'il ferait mieux d'attendre l'arrivée de l'engin de levage pour manutentionner cette tige d'acier (dont l'épaisseur me laisse pantois sur un chantier de construction de maison individuelle ...)

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 09:28

Je suis d'accord avec dpi, tu n'as certainement pas apporté là tout tes outils pour ce chantier.

Cylindre.

Posté par
dpi
re : Cylindre. 29-11-14 à 09:28

suite,
Surtout pour le poids d'une Twingo...

Posté par
DUDLEY
masse volumique acier en kg/m^3 29-11-14 à 09:41

· acier au carbone :7770
· acier au tungstène : 8080
· acier inoxydable :8010
· acier laminé à froid :8010

Posté par
plvmpt
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:04

bonjour,

L'acier a une masse volumique de 7,85/cm3

Posté par
dpi
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:10

Suite,
Sachant que ma Twingo pèse 1 185 kg

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:11

DUDLEY ==> 7770 quoi au juste ?

plvmpt ==> 7,85 quoi /cm3  ?

On parlerait de densité, il n'y aurait pas d'unité, alors là oui je comprendrais mieux.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:13

Quelques remarques :

- "Cette tige mesure 1,53 de long", sans unité ne veut rien dire du tout.

- 4 cm de rayon pour une tige cylindrique ne semble pas être adapté à un travail en maçonnerie, s'il s'agit d'une "barre à bèton", c'est plutôt 0,4 cm de rayon.

- La question "Que pensez-vous de l'attitude du maçon ?" suggère qu'il y a un dessin qui montre comment s'y prend le maçon... Sans cette image, on ne peut rien répondre.

Il te reste donc à corriger et compléter l'énoncé que tu as fourni.

Posté par
dpi
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:30

Suite,

1.53 devrait vouloir dire 1.53 m
4 cm de rayon (cela fait une belle barre)
J'ai un peu exagéré c'est le poids de mon cyclo
Qui se manipule bien sur deux roues...

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:38

Bonjour à tous, tout d'abord je vais dire qu'il n'y a aucun dessin ou schèma. Par la suite le rayon fait 4cm. Puis pour finir la tige mesure 1,53 mètre de long.
Je demande juste de l'aide et pas à ce que l'on rigole. Merci.

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:40

On peut rigoler en t'apportant de l'aide, et cela, ce n'es pas se moquer, c'est s'entraider dans la bonne humeur.

Sans plus d'indication, il y a une infinité de réponses à ta question de "Qu'en pensez-vous de l'attidute du maçon ? "

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:42

N'es-tu pas certain que ce  ne soit pas plutôt 4 mm pour ta barre d'acier ?

Ne t'a t-on pas donné une densité ou une masse volumique de l'acier ?

Posté par
plvmpt
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:44

salut Jedoniezh,

exo récurrent je répondais au post de dpi  Tu as certainement une donnée qui t'aiderais.
La masse volumique e l'acier...par exemple

une recherche te donne l'exo exact,

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:49

A priori c'est bien 4 cm   les maths

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:50

"tout d'abord je vais dire qu'il n'y a aucun dessin ou schèma"

Comment veux-tu qu'on juge l'attitude du maçon si on ne sait pas ce qu'il fait ?

La barre (si elle fait bien les dimensions données) a une masse d'environ 60 kg.

C'est trop lourd pour la transporter seul à dos d'homme sans risque de se faire mal, mais il peut la tansporter de plein d'autres façons (brouette ou ...).

Si on ne sait pas comment il s'y prend (donc sans dessin ou description), on ne peut pas donner de réponse avisée.

Où vois-tu de la moquerie là dedans ?

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:52

Et voici ce que l'on trouve à au msg Posté le 07-01-13 à 20:37

L'acier a une masse volumique de 7,85/cm3 .calculer la masse de cette tige arrondie au kg.

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 29-11-14 à 10:55

Je vous assure que je n'ai ni schèma, ni la masse. Mais justement, pour la question ''Que pensez-vous de l'attitude du maçon?'' Si c'est trop lourd, c'est normal qu'il soit en difficulté puisque ça fait une masse de 60
Non ?

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:02

D'ailleurs, comment avez vous fait pour trouver 60kg ?

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:03

Volume du cylindre x masse volumique = poids

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:07

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:15

Merci de ton merci, mais je reste dubitatif devant cet énoncé qui reste incomplet.

Posté par
DUDLEY
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:20

DUDLEY ==> 7770 quoi au juste ?                  c'est écrit dans le titre!

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:33

Ah oui d'accord, 7770 cylindre(s) !

Dans le sous titre (qu'on ne regarde jamais) voulais-tu dire ?

Posté par
DUDLEY
Copie du titre 29-11-14 à 11:39

masse volumique acier en kg/m^3                                              Posté le 29-11-14 à 09:41

Posté par
Jedoniezh
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:41

Oui, c'est ok  

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 29-11-14 à 11:41

J'ai un autre petit problème. Je n-arrive pas à 60kg.
Voici mes calculs : (Volume du cylindre) II*4au carré*153.00 =2448II
Puis 2448II* 7,85 =60371,35771...

Quelqu'un sait oú est ma faute ?

Posté par
dpi
re : Cylindre. 29-11-14 à 12:26

Bon...

On te disait environ 60 kg
à condition de bien faire attention aux unités...
*en cm tu trouves des cm3
or le poids de l'acier est exprimé en dm3
*il te reste à diviser par...et arrondir...

Posté par
DUDLEY
re : Cylindre. 29-11-14 à 12:31

Dans le doute calcule volume en m3 ce sera plus simple avec la masse volumique en kg/m3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !