Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cylindre.

Posté par
juju2913
14-02-15 à 12:39

Bonjour, je suis coincée sur un exercice.
Le voici ;
Un cylindre de révolution en laiton mesure 7cm de diamètre et 10.5cm de hauteur. Le laiton est un alliage constitué de 40% de zinc et 60% de cuivre.
) Sachant que la masse volumique du cuivre est 8.94g/cm3 et que pour le zinc est 7.1g/cm3 quelle est la masse de ce cylindre?

2)On veut recouvrir ce cylindre de peinture dorée.
Calculer l'aire de la surface de ce cylindre. Qu'elle quantité de peinture est nécessaire si 1Dl recouvre 0.1m2

Posté par
plvmpt
re : Cylindre. 14-02-15 à 12:46

bonjour,

calcule le V du cylindre, apres tu sais qu'il est constitué de 40% de zinc et 60% de cuivre,

calcule la masse de zinc (40% du v) et du cuivre (60% du V),

tu sais que la masse volumique du cuivre est 8.94g/cm3  8.94g/cm3 ............

Posté par
plvmpt
re : Cylindre. 14-02-15 à 12:47

2) Aire du cylindre = 2π.r.h

attention aux unités,

Posté par
jeveuxbientaider
re : Cylindre. 14-02-15 à 12:55

Bonjour,

Attention ! Si on recouvre le cylindre de peinture, on ne doit pas recouvrir que le rectangle qui entoure le cylindre, il y a aussi les 2 disques qui sont en haut et en bas (ou à gauche et à droite)  du cylindre

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 14-02-15 à 13:37

J'ai calculé le volumes qui est 1616.3cm3 mais je ne sais pas quoi faire après.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cylindre. 14-02-15 à 13:41

Le volume calculé est faux.

Attention que 7 cm est la mesure fu diamètre de la base du cylindre et pas son rayon.

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 14-02-15 à 13:55

Comment transformer diamètre en rayon?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cylindre. 14-02-15 à 14:04

Cà c'est la question à 100 euros.

Posté par
juju2913
re : Cylindre. 14-02-15 à 14:58

Le rayon est 3.5.
II*R*H= II*3.5^2*10.5= 404.08cm2

Comment faire pour la seconde questions ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Cylindre. 14-02-15 à 17:26

L'énoncé ne précise pas si les pourcentages donnés (40 % et 60%) sont sur les masses ou sur les volumes... C'est un manquement important.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !